Выберите регион

Смотрим на

Письмо от руки помогает быстрее выучить новые языки

Учить иностранный язык получается быстрее, если новые слова записывать на бумаге рукой, а не печатать их на клавиатуре. Учёные в ходе эксперимента показали, что у набирающих слова на клавиатуре когнитивные способности хуже, чем у пишущих от руки.

Этот факт выявили американские ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Их работа опубликована в журнале Psychological Science.

И дети, и взрослые уже привыкли писать преимущественно на клавиатуре компьютера, планшета или смартфона. Их почерк и способность писать долго становятся все хуже, потому что от руки люди делают записи все реже. Впрочем, в школе детей продолжают учить писать рукой.

Психологи решили ответить на вопрос родителей и педагогов, зачем в компьютерный век тратить время на обучение детей письму рукой.

"Имеет ли письмо рукой преимущества, связанные со чтением, правописанием и пониманием? Определенно, имеет", – говорит руководитель исследования Бренда Рэпп (Brenda Rapp), профессор Университета Джонса Хопкинса.

В ходе эксперимента психологи поручили 42 взрослым добровольцам выучить с нуля арабский алфавит. Участников испытания разделили на три группы. Первая группа записывала новую информацию от руки ("писатели"), вторая – печатала на клавиатуре ("машинисты"), третья – не писала вообще ("зрители").

Все три группы учили буквы по одной. Им показывали видео, где писали букву и произносили ее.

После просмотра видео "писатели" должны были написать увиденную букву. "Машинисты" получали задание найти букву на клавиатуре. "Зрителям" предлагали узнать новую букву на экране.

После шести занятий выученные буквы распознавали все испытуемые, причем с малым числом ошибок. Но группа "писателей" узнавала буквы быстрее двух остальных. Кроме того, некоторые буквы "писателям" удалось выучить всего за два занятия.

Исследователи также решили узнать, в какой степени группы испытуемых могут обобщать новое знание и могут ли вообще. То есть ученые проверили, способны ли "писатели", "машинисты" и "зрители" читать и составлять слова из выученных букв.

Группа "писателей" в итоге показала себя лучше двух других групп во всех упражнениях с новыми буквами.

"Главный урок заключается в том, что хотя буквы хорошо распознавали все, обучавшиеся письму были лучшими по всем остальным параметрам. Также им потребовалось меньше времени, чтобы достичь этого", – сказал ведущий автор исследования Роберт Уайли (Robert Wiley).

Уайли и Рэпп говорят, что группа "писателей" получила больше навыков, необходимых для грамотного чтения и правописания, потому что запись от руки усиливает визуальную и слуховую память.

Каким бы ни был почерк, хорошим или плохим, письмо от руки обеспечивает так называемый перцептивно-моторный опыт, который объединяет ту новую информацию, что изучается на слух и при помощи зрения. Объединение информации от всех органов чувств дает более глубокие знания, заставляет лучше работать память и обеспечивает полноту обучения.

К тому же мелкая моторика способствует развитию речи у детей, а у взрослых – поддерживает работоспособность коры головного мозга, что повышает качество жизни в пожилом возрасте.

Американские психологи ответили в ходе своего исследования на важный вопрос современного образования – оставить ли в школе письмо рукой или учить детей читать и писать лишь с помощью компьютера. Их ответ: учить писать от руки необходимо, иначе не умеющие писать от руки будут обучаться хуже тех, кто умеет.

Однако американские психологи своей чрезвычайно актуальной работой не открыли Америки. Еще в пятидесятые годы ХХ века, к примеру, в советских вузах студентам-первокурсникам объясняли на первых же лекциях: лучше всего учится тот, кто слушает, смотрит, записывает, а потом обсуждает все полученные знания с сокурсниками и коллегами. Потому что при таком обучении задействованы сразу несколько видов памяти: зрительная, звуковая, моторная и семантическая.

Правду говорят философы: жизнь развивается по диалектической спирали, и мы все время возвращаемся к старому, но на новом уровне.

Ранее мы сообщали о том, как оказание помощи другим меняет мозг человека и как ложные воспоминания вживили и удалили из мозга людей без вреда для их памяти. Также мы рассказывали об особом методе улучшения памяти, который помогал австралийским аборигенам изучать мир.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"

Читайте также

Видео по теме