Выберите регион

Смотрим на

Кубу не узнать: антиковидный протест поддержал президент США

Остров Свободы погрузился в пучину вседозволенности. Кубу не узнать. Над толпами протестующих появились американские флаги. Есть версия, что Кубе из-за вакцины хотят отомстить. Если на острове, который традиционно славится своей медициной, наладят производство собственной прививки Abdala и станут распространять ее в Южной Америке, то это может сильно навредить интересам большой фармы, то есть США.

Не вмешиваться во внутренние дела Кубы сегодня потребовали в российском МИДе. Заявление сделано на фоне антиковидных протестов, которые охватили Гавану и другие кубинские города. На Острове Свободы впервые за последние десятилетия проходят антиправительственные демонстрации. Что стало поводом, и почему действия толпы поддержал лично президент США Джо Байден?

Остров Свободы погрузился в пучину вседозволенности. Кубу не узнать.

Даже революционный лозунг "Родина или смерть" протестующие приспособили под свои нужды.

"Родина и жизнь, без диктатуры, без Кастро, без коммунистических псов!", – призывает один из протестующих.

В городе Карденас, что в провинции Матансас от слов перешли к делу: перевернули машину первого секретаря местного отделения компартии.

В полицейских, которые пыталась остановить погромщиков летели камни.

Объединяясь в колонны, недовольные шагали по улицам Гаваны.

Таких толп на знаменитой набережной Малекон не было лет 30.

В 1994 году бунт на Малеконе или "Восстание Maleconazo", как его еще называют, стало реакцией на тяготы особого периода. Развалился социалистический блок, Гавана осталась сама по себе, но дрейфовать в сторону США (эмбарго американцы снимать и не думали) кубинские власти не захотели. Режим жесткой экономии, введенный Фиделем Кастро, надорвал терпение тех, кто вышел на улицы.

Но ведь особым можно назвать и нынешнее время на Кубе. Американское эмбарго никуда не делось: вот, например, итоги июньского голосования в Генассамблее ООН, где Америка в 29-й раз высказалась против. Экономические трудности усугубились ковидными ограничениями. Число случаев COVID-19 растет, с лекарствами туго. А на Кубе, за эти годы ставшей намного более либеральной, подросло целое поколение, которое уже не умеет и не хочет затягивать пояса.

"Мы здесь из-за репрессий против народа. Они морят нас голодом. Гавана рушится", – выставляют претензии к власти молодые протестующие кубинцы.

В 1994 году тогдашний министр обороны Рауль Кастро (по некоторым данным, сейчас он прилетел в Венесуэлу) предлагал подавить беспорядки с помощью армии. Но его брат Фидель, всегда чувствовавший и понимавший кубинцев, предпочел пойти в народ.

Так же поступил и нынешний лидер – Мигель Диас Канель. Президент страны – в эпицентре, в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос в 24 километрах от Гаваны. С порога одного из домов его окликнула местная жительница.

"Вакцины – вот, что нам нужно", – заявила ему жительница городка.

"Мы производим их, но мы не можем произвести 12 миллионов доз на всю страну за один день!", – ответил женщине президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Вакцинация началась, но пока что ее прошли только 15 процентов населения. Звучит и версия, что Кубе из-за вакцины хотят отомстить.

Если на острове, который традиционно славится своей медициной, наладят производство собственной прививки Abdala и станут распространять ее в Южной Америке, то это может сильно навредить интересам большой фармы, то есть США. Так или иначе, но американские флаги в толпе мелькали.

"Речь идет о группе контрреволюционеров, наемников, которым заплатило правительство США", – считает президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Идет информационная война. Под тэгом "протесты на Кубе" публикуют кадры из Буэнос-Айреса, где праздновали победу сборной Аргентины в Кубке Америки по футболу, чтобы создать эффект массовости.

Уже в телеобращении, и тоже по примеру Фиделя, Диас-Канель призвал защитить достижения революции. Дважды звать было не надо, на улицы хлынули тысячи.

"Мы защищаем сегодня то, что сделали 60 лет назад. Мы хотим, чтобы капитализм никогда не вернулся сюда снова, и эти наемники, оплаченные американской империей, никогда не появились на наших улицах. Им придется сначала всех нас убить", – заявили те, кто вышел поддержать действующую власть.

Те, кто думает также, стали выходить на улицы по всей стране. Например, на бульвар Прадо в Гаване.

– Cuba sí, Yanquee no.

А это противоположный конец страны – Гуантанамо. На защиту кубинской революции выходят и в Сьенфуэгосе – одной из ее колыбелей.

И переходят от слов к делу: стенка на стенку сошлись сторонники власти и полиция с одной стороны и противники – с другой.

Идеальная картинка для тех, кто с придыханием следит за событиями в Гаване настоящей для тех, кто с другого берега, из Гаваны маленькой.

"Мы просим о международном вмешательстве во главе с США, чтобы защитить народ Кубы от кровавой бани", – призвал мэр Майами Фрэнсис Суарез.

С Кубы, правда, не поступало сообщений даже о тяжелораненых, но ради пропаганды можно забыть и про выходной. Сенатор Марко Рубио, например, агитировал, не вылезая из-за руля.

"Эмбарго ни при чем, виноват социализм. Люди устали жить при тирании. Они устали жить с некомпетентными правителями, – заявил конгрессмен-республиканец Марко Рубио. – Вот что такое кубинский режим".

Рубио – республиканец, но у власти демократы. Приходится обращаться к Байдену.

"Я хочу, чтобы президент Байден сделал что-нибудь для кубинцев сейчас! Потому что настал момент, и если ничего не делать, на Кубе начнут убивать людей", – опасается Марко Рубио.

Устраивать на ровном месте второй Залив свиней в Вашингтоне, конечно, не будут. Но дежурные мантры уже звучат. Байден откликнулся пока что письменным заявлением.

"Мы поддерживаем кубинский народ и его призыв к свободе и освобождению от трагической хватки пандемии, от десятилетий репрессий и экономический страданий, которым его подвергает авторитарный режим Кубы", – заявил 46-й президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Право на будущее, мирные протесты. Гаванский Капитолий в июле – это не Капитолий в Вашингтоне в январе. Это другое. Вечером там, кстати, уже было спокойно. Кадры безмятежного города на своих Twitter-страничках публикуют журналисты телеканала TeleSUR.

Тихо стало, конечно, не само по себе. На улицах Гаваны были замечены армейские патрули.

Так уж выходит, что на прочность Остров Свободы пробуют при каждой новой американской администрации. Иногда это заканчивается оттепелью, как при Обаме, иногда заморозками, как при Трампе. Преимущество Байдена в том, что Кубе и правда сейчас очень нелегко.

Читайте также

Видео по теме