Выберите регион

Смотрим на

Статья, с которой сложно поспорить: комментарии Путина

Кто и почему работает над проектом "анти-Россия"? Об этом рассказал президент страны Владимир Путин. Его статья, посвященная историческому единству русских и украинцев, привлекла к себе много внимания.

Со статьей "Об историческом единстве русских и украинцев" будет сложно спорить, потому что она основана на фактах и исторических документах, которые лежат в архивах. Владимир Путин дал развернутый комментарий к своей публикации, которая появилась сразу на двух языках. Также он объяснил, почему ее стоит прочитать не только народам наших стран, но и тем, кто активно пытается превратить Украину в проект "анти-Россия". Аналитический материал президент готовил давно, но именно сейчас настал нужный момент для публикации.

Первый вопрос, адресованный главе государства, звучал так: почему именно сейчас он решил написать эту статью?

На Украине фактически началась активная работа по проекту "анти-Россия". Это не может не вызывать беспокойства. Речь об угрозах в сфере безопасности. Причем западные кураторы и спонсоры нынешних властей самих украинцев ни о чем не спрашивают.

"На Украине миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. А есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы. Их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены. Кого-то просто убивают на улице и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком. При этом органы власти на Украине принимают абсолютно неправовые решения даже вне рамок своей компетенции. То есть этим силам не дают никаких шансов на легальную политическую работу", — отметил Владимир Путин.

На Украине год за годом последовательно выдавливали русский язык, но Зеленский пошел еще дальше.

"Появился проект закона, а потом и закон о коренных народах. Речь идет о том, что русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории, вот что происходит. В том числе это было одним из триггеров к появлению этой статьи. Я имел в виду только одно, что люди, проживающие на Украине, вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые приходят к власти под одними лозунгами, а потом перекрашиваются, как хамелеоны, и защищают совершенно другие позиции и, как правило, защищают интересы не украинского народа, а тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти".

Статья Владимира Путина вышла на двух языках — русском и украинском. Кому именно она адресована, уточнили у президента.

"Всем нам и тем, кто проживает в сегодняшней России, а также тем, кто проживает в сегодняшней Украине, спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся".

Путин в статье детально проанализировал историю Украины и то, как большевики прирезали к ней многочисленные российские губернии, и то, как советская национальная политика вместо большого триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, закрепила положение о трех отдельных народах: русском, украинском и белорусском. Но единство и взаимопроникновение культур вовсе не ушли в историю.

"Это никуда не делось, никуда не исчезло. И триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков. С президентом Белоруссии разговаривал на этот счет, он мне говорит, когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: "Ну ты чего, не понял что ли? Ты что, не русский?". Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца. На Украине много таких людей, миллионы. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется".

Статья Путина сразу же оказалась в центре внимания на Украине. Президент Зеленский немедленно, словно напрашиваясь на разговор, заявил: готов обсудить материал при личной встрече.

"Если есть желание подискутировать, я думаю, что им нужно взять паузу, внимательно прочитать ее сначала, эту статью, проанализировать, поднять документы. Я думаю, что они так и сделают, они найдут, о чем здесь поговорить. Когда я говорю "они", я имею в виду политическое руководство сегодняшней Украины. Эти споры давние, но спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная. Она реально основана на исторических документах. Их можно по-разному интерпретировать, это правда, но в основе именно исторические документы, которые в архивах лежат".

Повод для бесконечных претензий Украины — газ. В Берлине Зеленский заявил о необходимости обсуждения темы транзита и строительства "Северного потока-2" в "нормандском формате", к которому это не имеет никакого отношения.

"Мы подписали контракт на пять лет на прокачку определенного объема российского природного газа нашим потребителям в Европе через территорию Украины. "Нормандский формат", другие форматы подобного рода — это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как "Северный поток", "Северный поток ‒ 2" либо транзит нашего газа через территорию Украины. И, несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять".

Россия выступает за стабильные предсказуемые отношения с соседями. Развивается сотрудничество в разных форматах, в том числе ОДКБ и ЕврАзЭС. Особое значение в Москве придают и отношениям с Белоруссией.

"Вот мы говорим — Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство — это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, там гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Гораздо более глубокий. Там единая валюта, фактически очень мощный таможенный союз, единое пространство, передвижение. Там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета".

Россия и дальше будет развивать взаимовыгодное сотрудничество с соседями. Но закрывать глаза на явные угрозы в свой адрес не намерена.

Читайте также

Видео по теме