Выберите регион

Смотрим на

Масштабная личность, фантастической глубины человек: коллеги вспоминают Мамонова

Коллеги Петра Мамонова по сцене выразили соболезнования в связи с кончиной артиста. Как рассказал в эфире "России 24" Сергей Мазаев, Мамонов был "одним из основных символов свободы". Владимир Шахрин назвал лидера "Звуков Му" великим музыкантом и актером. Режиссер Павел Лунгин признался, что не успел снять главный фильм с Мамоновым.

Коллеги Петра Мамонова по сцене выразили соболезнования его родным и близким. Большим несчастьем назвал его смерть музыкант, заслуженный артист России Сергей Мазаев.

Мазаев рассказал, что впервые увидел Мамонова на концерте в 1986 году. Лично с ним знаком он не был, но дружил с братом Мамонова.

"Это был одним из основных символов нашей свободы, не просто рок-н-ролла, а свободы. Петр ведь не был музыкантом в привычном смысле слова, он был автором идей чувствовать себя свободным независимо ни от чего, – сказал Мазаев в эфире телеканала "Россия 24". – Он был фантастической глубины и прозорливости человек".

К сожалению, Мамонов "очень небрежно относился к своему здоровью", добавил Мазаев.

Солист группы "Чайф" Владимир Шахрин назвал кончину Мамонова "очень большой потерей для современной русской культуры".

"Это совершенно потрясающая мощнейшая фигура", – сказал Шахрин.

По воспоминаниям музыканта, он впервые увидел Мамонова впервые на концерте в Свердловске в 1987 году.

"В зале было, наверное, человек 50-60, но он произвел неизгладимое впечатление. А на следующий год, в 1988 году, на фестивале "Литуаника" в Вильнюсе мы с ним познакомились, – рассказал Шахрин. – Очень осторожно он начал разговаривать, держа дистанцию, а потом какие-то ключевые фразы прозвучали про то, какую музыку я слушаю… Конечно, у нас были не дружеские, но очень добрые отношения".

Шахрин признался, что считает Мамонова великим музыкантом, великим мастером и актером.

"И в кино, и то, что он делал на сцене в театре – это потрясающе", – сказал лидер "Чайфа".

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин признался, что не успел снять свой главный фильм с Мамоновым.

"Петр Мамонов был крупнейшей, масштабной личностью. Это был человек, который всегда был равен самому себе – и в минуты саморазрушения, и в минуты поиска Бога", – отметил режиссер.

По словам Лунгина, Мамонов "никогда не врал", и за это молодежь его любила, "потому что обмануть молодежь невозможно".

"Это потеря бесконечная. Таких людей я больше не видел, их и нет, наверное, больше. Это какое-то уникальное явление. Поэтому чувство горечи, чувство, что последний, самый правильный и нужный фильм мы не сняли", – сказал режиссер.

Основатель группы "Звуки Му", актер Петр Мамонов скончался от последствий коронавируса в четверг, 15 июля. Мамонову было 70 лет. Артист был госпитализирован с COVID-19 в конце июня. Его ввели в искусственную кому. Последние дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Читайте также

Видео по теме