Выберите регион

Смотрим на

Территорию Музея друзей Саввы Ямщикова благоустроят в Пушкинских Горах

Музей посвящен не только самому Савве Ямщикову, но и друзьям, коллегам, учителям и наставникам.

Территорию Музея друзей Саввы Ямщикова благоустроят в Пушкинских Горах. Работы будут завершены осенью ко дню рождения искусствоведа и реставратора.

Поэтому музей посвящен не только самому Савве Ямщикову, но и друзьям, коллегам, учителям и наставникам. Вот он на съемочной площадке с Андреем Тарковским. Был консультантом в его фильме “Андрей Рублев“. Вот Юрий Спегальский, которого Савва Ямщиков называл «символом возрождения Пскова», и архимандрит Алипий, духовный отец реставратора. Здесь же личные вещи, награды. Самая ценная – серебряная медаль академии художеств.

Опись всех произведений древнерусской живописи в музеях России. Еще в 70-м году он создал такую работу. Когда его спрашивали: “Почему у вас нет своей коллекции, вроде все к этому располагает? “ Он говорил: "И так все мое". Каждую икону подержал в руках, каждая была отреставрирована и передана на место в музей".

Среди огромного количества городов, связанных с историей и культурой русского государства, Савва Ямщиков выбирает Псков.

Искусствоведу в прошлом году установили памятник. Тогда же в Пушкинских горах открылся Музей друзей. Это историческое здание второй половины 19-го века. Его отремонтировали, теперь приводят в порядок территорию. Со стороны дороги его украсит сад отдыха.

Историк, художник, автор научных книг и альбомов о русском искусстве. Несколько десятилетий боролся за сохранение культурного наследия России. Хранители Музея друзей обещают не подвести, сохраняя память о реставраторе всея Руси, как Савву Ямщикова называют современники.

Читайте также