Выберите регион

Смотрим на

Спектакль-променад "Сомнум" прошел в Санкт-Петербурге

Это необычный проект, посвященный прошлому и настоящему Северной столицы. Режиссер Степан Пектеев называет это действо "ментальным кино".

Улицы становятся декорациями, прохожих не отличить от актеров, а участники, как Алиса в Стране Чудес, из зрителей превращаются в главных действующих лиц. "Голос города" впервые прозвучал в Санкт-Петербурге. Спектакль-променад, исследующий не только пространство города, но и время, текущее сквозь него. Погрузиться в прошлое, заглянуть в будущее и вернуться в настоящее, где привычные предметы и места обрели новые смыслы…

"Хотелось создать какой-то смежный жанр – звучащего, развивающегося во времени слышимого какого-то произведения и при этом предложить людям посмотреть, сфокусировать свое внимание каким-то непривычным образом", – сказал режиссер спектакля Степан Пектеев.

"Город рассказывает гораздо больше, чем вы можете себе представить. Главное уметь расслышать его голос" – говорят создатели проекта. Для этого участникам раздают наушники и монокуляр, чтобы разглядеть все детали. В основу сюжета спектакля "Somnum" легли истории улиц и домов, игравших важную роль в жизни Северной столицы. Маршрут – от Малой Конюшенной до Собора Спас на Крови. Где можно встретить Грибоедова, художника-декоратора Пьетро Гонзаго, незнакомку в шляпке с вуалью – то ли "Лизу" из "Пиковой дамы" Пушкина, то ли красавицу Серебряного века, о которой писала Ахматова в "Поэме без героя". Каждый из персонажей – определенный символ. Важная цель проекта – показать как переплетаются эпохи и время.

""Сомнум", который сейчас появился в Санкт-Петербурге, это самый настоящий театр – его можно переложить на большую сцену, но это театр, который мы достали из большой сцены и перенесли на улицы города. Так правда никто не делал. Этот спектакль не смотрят, его проживают. За качество эмоций и ощущений в "Голосе города" отвечают режиссерская группа и актеры БДТ имени Товстоногова. Проект был реализован при поддержке компании "Газпром". Историческим консультантом выступил Лев Лурье", – рассказал генеральный продюсер проекта Артем Миронов.

"Мы гуляем по центру города, как по декорациям некогда шедших здесь исторических драм: по этим набережным ехал на последнюю дуэль Пушкин, здесь взрывали Александра Второго, здесь гости съезжались на новогодний бал в Зимнем дворце. Мы увидим столицу российской империи перед первой мировой в том блистательном состоянии, в котором она тогда находилась", – сообщил историк Лев Лурье.

Экспериментальный проект объединяет элементы театрального представления, экскурсии, квеста и флешмоба. Подзаголовок спектакля "Сомнум" – "ментальное кино о Петербурге", которое создается каждым в своем воображении. Экшн, драмеди, авторское кино? – здесь неважно. В финале променада все участники разобьют тарелку – и каждый унесет по осколку – на удачу.

"Жанр иммерсивный – он же на самом деле сложный. То что мы зачастую видим – развлекательная история. А эта история не развлекательная, ты действительно погружаешься во внутренний мир города. Смешение голосов, судеб, историй – спектакль "Сомнум" – разрозненный пазл, но в итоге картинка в калейдоскопе сложится, и голос города приведет туда, куда и следовало – к самому себе", – отметила директор фонда "Эрмитаж 21 век" Зорина Мыскова.

Читайте также

Видео по теме