Выберите регион

Смотрим на

Крушение "Финико": в Татарстане обвалилась финансовая пирамида

"Гарантия стопроцентного успеха" разваливается на глазах. Инвестроект "Финико" перестал выходить на связь со своими вкладчиками. А ее организатор уже получил паспорт гражданина Турции.

"Дать правовую оценку и принять необходимые меры". Распоряжение главы Татарстана Рустама Минниханова, который попросил МВД республики и следователей – как можно оперативнее реагировать на заявления тех граждан, что пострадали от деятельности структуры "Финико".

Так называемый "инвестиционный проект" прямо сейчас разваливается на глазах. Стандартная схема – пирамида, с громкой гарантией "стопроцентного успеха". Жертв – множество: большинство ради вклада набрали кредитов на сотни тысяч, а то и на миллионы рублей. Но недавно с ними просто перестали выходить на связь.

При этом основатель Кирилл Доронин, как утверждают отдельно взятые региональные СМИ, уехал не только из Татарстана, но и вообще из России. Якобы находится в Турции, и даже успел обзавестись её паспортом. Что, конечно, ещё больше возмутило обманутых клиентов.

Заговорили и о необходимости срочно добиваться экстрадиции. И о том, что привлечь теперь уже иностранного гражданина к уголовной ответственности – будет крайне сложно. А есть ли вообще шансы его наказать и вернуть деньги?

"Финико" начинался в рамках жанра, безоблачно. Полгода назад счастливые вкладчики рассказывали, как удачно вложили деньги: купили квартиры, машины.

Зато сейчас под последними постами основателя сервиса Кирилла Доронина – сплошь иронии, жалобы и совсем не эфирные эпитеты.

"У нас двое детей, куча кредитов, куча долгов уже сейчас получается на три миллиона. Хотели поправить финансовое положение, потому что была ипотека. Кто-то из подруг купил машину, кто-то положил депозит и получал дивиденды каждый месяц. В общем, много было людей, которые про это рассказывали. Думали, что 90-е давно прошли и уже нет никаких финансовых пирамид. Нам говорили, что у них 70 трейдеров, что они торгуют на каких-то биржах, что это связано с криптовалютой", – вспоминает Людмила Ямщикова, пострадавшая вкладчица.

Недолгое время инвесторам производили выплаты, но это лишь удочка, чтобы поймать новых вкладчиков. Поэтому и информации о жертвах сначала не было. Люди регистрировались на сайте, покупали биткоины, пополняли неизвестные электронные кошельки. Далее менеджеры переводили их в так называемые цифроны. Это – внутренняя единица компании. С этого момента понятия "деньги" – не существовало. Получается, никто их у вкладчиков и не забирал. Итог: "цифрон" обесценился, электронные сбережения сгорели. Помимо эфемерной валюты, у "Финико" не было и нет юридического адреса.

"Нет точного подтверждения, что это за компания. Есть ряд юридических лиц, которые выдают себя за группу компаний. Есть какая-то эстонская компания, есть в Казани. Но доподлинно неизвестно, кто из них "Финико". Формально "Финико" не существует", – поясняет Марат Сафиуллин, управляющий Федеральным фондом защиты вкладчиков.

Вкладчиков подкупали бонусами и премиями, которые обещали за вновь пришедших. Принцип сетевого маркетинга, который основан на пирамиде.

Но сейчас "Финико" Центробанк назвал организацией с признаками финансовой пирамиды. В декабре 2020 года на "Финико" уже заводили уголовное дело в Казани, где числился формальный офис и где родился Доронин. Но всё это время организация продолжала работать. Пострадавших – уже десятки тысяч человек. Ущерб – больше двадцати миллиардов рублей.

"Вы купили криптовалюту и вы должны заплатить криптоналог, так это наглая ложь, нужно срочно писать заявление в полицию по статье 159 – "мошенничество в крупном размере", поэтому ждать больше не надо. Если вы не заявите об ущербе, вы не сможете получить судебной защиты и на возврат той части средств, которая будет найдена", – поясняет Марат Сафиуллин, управляющий федеральным фондом защиты вкладчиков.

Кирилл Доронин сообщил, что и сам – жертва. Мол, двое других учредителей его бросили и не выходят на связь. Даже написал заявление в полицию на своих бывших коллег.

И в это же время сделал турецкие паспорта: заграничный и внутренний. Снимки расходятся по соцсетям. На фото – Кирилл Доронин. Только в графе "имя/фамилия" – Онур Намик.

"Он находится в России, но сделал паспорт на всякий случай, если заведут уголовное дело, хотя он публично кичился, что у него есть крутые связи в правоохранительных органах и его никогда не посадят в тюрьму. В 2014 году Кирилл Доронин уже создавал финансовую пирамиду, которая называется "Эскалат". Это какая-то антибанковская система и точно так же она рухнула, когда он заявил, что точно так же поругался со своими компаньонами. Видимо, по этой схеме решил сработать сейчас", – считает Андрей Алистаров, автор канала "Железная схватка".

Кирилл Доронин в тень не уходит. В Инстаграме теперь рассказывает, как не заработать, а вернуть деньги. Обещает всё компенсировать на новой площадке, зовёт инвесторов. Судя по реакции уже обманутых людей, ему не верят. Про прибыль не спрашивают. Помимо требования вернуть деньги, интересуются: какая погода в Турции?.

Читайте также

Видео по теме