Выберите регион

Смотрим на

Пожары в Турции: "Детям огня" вырвут сердца

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил зонами бедствия районы нескольких турецких провинций, пострадавшие от сильных природных пожаров. Он пообещал "вырвать сердце" поджигателям.

В Турции число жертв лесных пожаров возросло до 8, пострадавших – больше 850. Об этом сообщает Минздрав страны. Ответственность за поджоги взяла на себя радикальная курдская организация "Дети огня".

"Он бежал на каждую миссию и вкладывал в работу всю свою душу". Яшар Чинбаш погиб, пытаясь остановить огонь, идущий на Мармарис. В память о своем герое родные пожарного вывесили флаг на его доме. Семья погибшего надеется, что виновных в бедствии, охватившем юг страны, найдут как можно быстрее.

Некоторые леса на юге Турции вспыхивали моментально посреди ночи, и сложно было представить, чтобы причина была только в жаре. В субботу президент страны рассказал, что уже задержан первый предполагаемый поджигатель, а в воскресенье газета "Ени шафак" сообщила: в поджогах признались "Дети огня" – террористическая организация, которую связывают с экстремистами из Рабочей партии Курдистана.

Власти Турции заявления экстремистов пока не комментируют. Но ранее, говоря о тех, кто поджигает леса, президент Эрдоган заявлял: "наш долг найти их и вырвать им сердца". Восемь жертв и 854 пострадавших – новая печальная статистика. Восстанавливать леса придется десятилетия.

"Пожары начались в 400 метрах отсюда. До нас огонь дошел всего за 5 минут. Все кричали и плакали. Не знаем, что будет дальше", – говорит местный житель Мехмет Ийол. "Растительность сожжена, кислорода все меньше", – отмечает Эрол Парлак.

Потери и в туристическом секторе. Для тех, кто отдыхает на курортах в провинциях Анталия и Мугла фраза "не заплывайте за буйки" актуальна как никогда: авиация, чтобы набрать воду, не отлетает слишком далеко от береговой линии. По той же причине отменили морские прогулки. Огонь уничтожил многие достопримечательности, на которые возили экскурсионные группы. Например, в зеленом каньоне лес почти уничтожен, воду из расположенного здесь озера вертолеты сбрасывали на пожары. Теперь туристам предлагают отправляться в Памуккале и Каппадокию, а это 6-8 часов в дороге. "Красивые места сейчас поджигают абсолютно везде. На дорогах стоят блокпосты", – говорит владелец турфирмы Кямал Ягубов.

Елена и Василий за последние дни к запаху гари уже, кажется, привыкли. Но дышать все же тяжело, и даже по утрам туристы из Рыбинска не чувствуют себя отдохнувшими. "Дышать очень тяжело, ты идешь, а на тебя сверху пепел падает", – говорит говорит Елена Максимова, туристка из Рыбинска. "Мама не смогла сегодня встать рано, как она привыкла, потому что у нее болит голова", – жалуется турист Василий Сорокин.

По словам лидера одной из турецких партий, стихия полностью уничтожила 27 населенных пунктов. Хорошая новость: 107 пожаров были локализованы. Плохая: пять очагов пока не могут взять под контроль. Но те, у кого куплены билеты в Турцию, от поездок не отказываются. К тому же, туроператоры уверяют гостей: на курортах они будут в безопасности.

Читайте также

Видео по теме