Выберите регион

Смотрим на

"Великие реки России": Обь, Дон, Северная Двина, Чусовая

9-12 августа на телеканале "Россия — Культура" пройдет показ документальных фильмов автора и режиссера Валерия Тимощенко, рассказывающих о природе, истории и сегодняшнем дне четырех российских рек.

Режиссер признается: фильмы об огромных российских реках снимать непросто, каждый раз приходилось собирать по несколько съемочных групп. Проект получился народным: помогали и коллеги, и непрофессионалы —"удивительные русские люди, которых мы встречали на месте съемок".

Русская река — многозначное явление: это и образ времени, и Родины, и вечности, и зеркало сегодняшнего дня. Режиссер смотрит на реки сквозь призму истории, географии и экологии. Валерий Тимощенко предлагает зрителям проплыть по главным рекам России и увидеть, какими они были много лет назад и совсем недавно, как реки меняются и что в них остается неизменным, а также попробовать понять, как они отражают историю людей, которые на протяжении столетий живут на их берегах.

9 августа в 19:45 (повтор в 01:45) "Обь". Кто не видел сибирских рек, тот России не видел. На путешествие по Оби, которая является самой большой из всех наших рек, создателей фильма вдохновил Василий Шукшин, потому что начинается она при слиянии чистейших Бии и Катуни в родных местах Василия Макаровича. Именно по Оби, по этой великой водной дороге, шли на север казаки, староверы и другие первопроходцы, иного пути в этом дремучем краю не было. Шли за землей ("бери сколько хочешь") и за волей, а вслед за ними отправились те, кто открыл наши главные природные богатства: геологи, нефтяники, газовики. Судьба таких рек, как Волга, Обь и Кубань, — это наша общая историческая судьба.

10 августа в 19:45 (повтор в 01:55) "Дон". Время существует в образах. Один из них — несомненно, река, и каждая из российских рек, по замыслу авторов, раскрывает какую-то часть национального характера и истории страны. "Дон" -это фильм о русской свободе, о донском казачестве, о прошлом столь же славном, сколь и трагичном, и о наших соотечественниках, ныне живущих на этих берегах, и сегодняшнем состоянии великой реки, в том числе — экологическом.

11 августа в 19:45 (повтор в 01:50) "Северная Двина". Фильм о Русском Севере, а Север самый что ни на есть коренной, древний, вологодский у истоков по реке Сухоне и архангельский поморский в низовьях. Это все Северная Двина. Река в этом фильме — образ времени и северная тональность русского характера. Наш Север не знал ни татарского ига, ни крепостного права, может быть, поэтому именно выходцы из этих мест сделали для рождения России и Русского мира более, чем кто-либо. Михайло Ломоносов и глубочайший богослов святитель Игнатий Брянчанинов, уроженец Тотьмы Иван Кусков, основавший в 1811 году в Калифорнии знаменитое русское поселение Форт-Росс, писатель Василий Белов и поэт Николай Рубцов, сегодняшние рыбаки, крестьяне, монахи — герои этого фильма.

12 августа в 19:45 (повтор в 02:00) "Чусовая". Фильм о реке Чусовой и наших соотечественниках, живущих на ее берегах. Это единственная река, которая пробила себе проход с одного склона Уральского хребта на другой, начинаясь в Азии, она течет в Европу. По ней шли первопроходцы, а потом везли золото и железо — главное уральское богатство. На ее берегах за несколько веков образовалась особая горнозаводская цивилизация со своим уникальным бытовым и социальным укладом и своими законами, многие из которых даже сегодня звучат как откровение.

Читайте также

Видео по теме