10 августа 2021, 09:20 10 августа 2021, 10:20 10 августа 2021, 11:20 10 августа 2021, 12:20 10 августа 2021, 13:20 10 августа 2021, 14:20 10 августа 2021, 15:20 10 августа 2021, 16:20 10 августа 2021, 17:20 10 августа 2021, 18:20 10 августа 2021, 19:20

Татьяна Колганова: "Всегда стараюсь найти в стервах что-то человеческое"

• Кадр из сериала "Вместе навсегда"
    Кадр из сериала "Вместе навсегда"
История, полная страстей и тайн, где любовь граничит с ненавистью, а верность – с предательством. Все это новый многосерийный фильм "Вместе навсегда", премьеру которого представляет канал "Россия 1". Исполнительница одной из центральных ролей Татьяна Колганова признается: образ матери главной героини привлек ее широкой палитрой эмоций, однако сама актриса предпочитает более спокойную жизнь. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью нашей платформе.

История Ромео и Джульетты, чья любовь обернулась трагедией из-за вражды семей, вряд ли когда-нибудь утратит свою актуальность и перестанет волновать кинематографистов. Вот и в новом многосерийном фильме "Вместе навсегда", премьеру которого представляет канал "Россия 1", она окажется частью повествования. В основе сюжета здесь – настоящий любовный многоугольник, все герои сложны и объемны, а их поступки противоречивы и неоднозначны. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" исполнительница одной из главных ролей Татьяна Колганова делится своим отношением к классической драматургии и раскрывает некоторые детали съемочного процесса.

- Чем вас привлекла эта история, когда вы впервые прочитали сценарий?

- Я увидела сценарий, когда работа над ним еще не была завершена: он писался параллельно с переговорами о моем участии в этой картине. Глеб Якубовский – тонкий и, по-моему, очень интересный режиссер – предлагал разные варианты, и мне подумалось, что это может быть любопытная работа. История, конечно, стара как мир: сага о разных семьях, аллюзии на Ромео и Джульетту, герои то любят друг друга, то ненавидят, нас кидает из стороны в сторону – в общем, было что поиграть, и я согласилась.

- Вы в жизни проходили через подобные запутанные любовные многоугольники?

- Нет, слава богу, мне хватает страстей на сцене, и такого, как описано в сериале, у меня не было. Мне очень нравится в это поиграть, но жизнь я предпочитаю все-таки спокойную.

- А ваша героиня чем вам интересна?

- Она такая простая женщина: работает парикмахером, вынужденно живет с сожителем – Валериком-охранником, которого играет замечательный артист Олег Алмазов. Было очень интересно поиграть в такую маргинальную парочку.

- Для многих актрис переход от молодых героинь к возрастным ролям чуть ли не трагедия. Для вас такие переживания актуальны?

- Это нормально, никто не молодеет. Мы все проходим свой жизненный путь, и это естественно, что в какой-то момент начинают предлагать играть мам главных героинь. Но, опять же, эти роли могут быть по-разному прописаны. К примеру, здесь я мама двух дочек в исполнении замечательных актрис – Алены Константиновой и Арины Постниковой, с которыми мы очень сдружились во время съемок. Но у моей героини есть и свои личные страсти, коллизии, любовь – одним словом, персонаж занятный, и ничего страшного я не вижу в том, что вхожу в такую возрастную категорию. Что же поделаешь? Джульетту я уже могу сыграть только в каком-нибудь экспериментальном кино или театральной постановке!

- А как вы относитесь к классической истории Шекспира? И вообще, какие литературные произведения вас вдохновляют?

- Безусловно, хорошо! Я играю в замечательном петербургском Небольшом драматическом театре, и репертуар у нас очень разнообразный – от классики (и Шекспира в том числе) до современных пьес. Вот, недавно мы поставили "Короля Лира", который был выдвинут сразу в пяти номинациях на "Золотую маску" – очень интересный спектакль получился. А вдохновляют меня настоящие литературные произведения – я не буду оригинальной в этом смысле. Это может быть и классика, и современные авторы, но главное – достойные, хорошие писатели.

- К какому типу актрис вы себя относите: импровизирующие на съемочной площадке или четко выполняющие поставленные режиссером задачи?

- Импровизирующие. Мне очень нравится творить общей командой наравне с режиссером, поэтому для меня всегда важно, с кем я работаю. Чаще всего мне везло: это были люди слышащие, у которых нет комплексов, и они не боятся предложений от артистов. Кстати, недавно я сама впервые сняла полнометражный художественный фильм по собственному сценарию для канала "Россия 1" – "СОС. Синдром отложенного счастья". И, будучи режиссером на площадке, я с удовольствием работала командой со своими артистами, с художником-постановщиком, с оператором. Уверена, что и театр, и кино – это творчество командное. При этом, конечно же, мой голос был решающим и не все, что предлагалось, принималось.

- В этом году сериалу "Черный ворон", после которого вы буквально проснулись знаменитой, исполняется 20 лет. Как вам удалось не стать заложницей образа, воплощенного в этом популярном кинохите?

- После "Черного ворона" действительно было много звонков, которые начинались со слов: "У нас есть для вас замечательная роль женщины-стервы. Хорошо бы, чтобы она была рыжеволосая…", а дальше описывали примерно мою героиню. Я соглашалась, если сценарий и роль были интересными, и всегда старалась находить в этих сильных, стервозных женщинах что-то человеческое. Но, конечно, с большим удовольствием я бралась за работы, где героиня разительно отличалась от образа Татьяны Захаржевской из "Черного ворона". То есть каких-нибудь милых, нежных, трогательных девушек – знаете, таких Настенек из известной сказки про Морозко. К примеру, я очень люблю свою роль в сериале "Комиссарша" режиссера Елены Николаевой, где мы встретились и подружились с Ириной Пеговой, а теперь она сыграла главную роль в моем фильме. Там моя героиня Нина Виноградова – такая трогательная тетка со смешными кудряшками на голове, безнадежно влюбленная. Она очень отличалась от того, что мне обычно предлагали в кино. А в театре, кстати, характерных ролей у меня достаточно, и я этому очень рада.

- Вашим партнером по "Черному ворону" был Евгений Дятлов, а не так давно вы снова встретились на съемках проекта "Подражатель", который вышел на платформе "Смотрим" и стал самым просматриваемым сериалом по итогам первых летних месяцев. Какие впечатления остались от совместной работы с этим артистом?

- Он потрясающий! Так получилось, что в "Черном вороне" он сыграл моего биологического отца, которого я никогда не видела, и мы даже не пересекались в кадре. При этом с Женей мы, естественно, знакомы, ведь мы живем и творим в одном городе, где творческая прослойка не так велика. А тут нам довелось сыграть мужа и жену, и я с удовольствием согласилась! Опять же режиссер был замечательный, и работать было крайне интересно.

Кадр из сериала "Подражатель"

- Также в этом году исполняется 20 лет картине "Сестры" – единственной работе Сергея Бодрова в качестве постановщика. Расскажите, каким он был режиссером?

- Безусловно, очень жаль, что он так рано ушел, потому что дебют был великолепный, человек невероятно талантливый, одаренный во многих смыслах. Очень жаль! При этом я искренне рада, что мне посчастливилось поучаствовать в его картине. Он обладал таким тонким чутьем! Две девчонки, которые играли моих дочерей, одна из них – известная ныне актриса, другая просто не пошла по актерской стезе, но тоже яркая личность, они были угаданы Сережей просто на сто процентов! Из огромного потока девочек, которые приходили к нему на пробы, сразу выделить тех самых, которым под силу будут эти сложнейшие роли! Непрофессиональные девочки, а отыграли просто потрясающе, и именно Сережа их нашел! Большое счастье, что в моей жизни были съемки у Сергея Бодрова.

- На вашем счету более 60 ролей в фильмах и сериалах. Куда вы будете двигаться дальше? Планируете развивать себя на режиссерском поприще?

- Знаете, я впервые вошла в эту реку, и мне очень понравилось! Но быть на съемках режиссером – это сумасшедшая ответственность! Разумеется, работы, сил и вложений это требует гораздо больше, чем когда ты просто актриса на площадке. Тут приходится становиться настоящим главнокомандующим. Но это безумно интересно, и я с удовольствием продолжу, если мне судьбой будет дан такой шанс. Все началось с того, что я написала сценарий и затем возникло желание его реализовать в качестве режиссера, а сейчас уже есть некоторые новые наметки и мысли по поводу следующего проекта. При этом я очень люблю театр и совершенно не собираюсь его бросать, да и интересные предложения в кино отметать не планирую. Так что профессиональная жизнь у меня активная и насыщенная!

- Татьяна, вернемся к сериалу. Скажите, с кем или с чем вы останетесь по жизни "вместе навсегда"? От чего или от кого никогда не откажетесь?

- Как и все нормальные люди, никогда не откажусь от своих родных, близких и любимых, и мы будем вместе навсегда, дай бог, пока смерть не разлучит нас. Что касается сериала, то я очень рада очередной встрече с Олегом Алмазовым, с которым мы давно дружим, вместе снимались и учились на параллельных курсах. Кроме того, на съемках я познакомилась с замечательными артистами: с Аленой Константиновой, Петром Рыковым, Артуром Сопельником... С Аленой мы очень сдружились: она приезжала в Петербург, была у меня в театре. С Ариной тоже сблизились, сейчас контактируем меньше, но я уверена – в любой момент будем очень рады друг друга видеть. Девчонки молодые, но мы с ними говорим на одном языке. Я счастлива, что съемки в этом сериале принесли мне много интересных и приятных знакомств.

Татьяна Санина // Smotrim.ru

Смотрите сериал "Вместе навсегда" по будням в 21.20!