Неприхотливый суперфуд: чем полезен ревень
Ревень, который еще называют рабарбар, многие сегодня путают с сорняком, а ведь еще лет 20 назад пышные листья на красноватом стебле росли буквально в каждом огороде. И не случайно: рачительная хозяйка знает, что компот и пирог из ревеня украсят любой летний стол.
Некоторым ревень слегка напоминает по вкусу землянику, кому-то – кислые яблоки, а есть даже те, кто считает его похожим на ананас. Так или иначе, из ревеня получается вкусное варенье, не простое, а витаминное. Как доказали ученые, в этом зеленом "богатыре" содержится треть дневной нормы витамина К, а также кальций и мощнейшие антиоксиданты. Добавляем сахар, специи, апельсин, и в банке окажется вкусная и полезная субстанция.
Всемирно признанный суперфуд сегодня заготавливают во многих странах мира. Например, в Англии его выращивают в промышленных масштабах и собирают по ночам – считается, что так снижается кислотность растения. Повышенное содержание щавелевой кислоты – пожалуй, единственный минус ревеня, поэтому тем, кто на нее реагирует, стоит проявить осторожность. Всем остальным можно смело экспериментировать. К примеру, пирог из ревеня напомнит кому-то шарлотку, только с более ярким и экзотическим вкусом.
Казалось бы, пользы вагон, вкус отличный, выращивать проще простого – ревень неприхотливый, многолетний и созревает уже в мае, практически самым первым в огороде. Но именно эта неприхотливость сыграла с ним злую шутку.
"Если ревень поселился на огороде, будет некомфортно другим культурам – он просто их затенит, не даст расти. Кроме того, ревень достаточно неконтролируемо расползается в разные стороны", – говорит председатель общероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов.
Но сегодня у специалистов есть способ решить и эту проблему. В мире выведено огромное количество сортов ревеня, есть растения небольшие, которые не создадут тени и не будут активно разрастаться. Так что самое время вернуть витаминного красавца и на свои 6 соток, и на свой летний стол.