Выберите регион

Смотрим на

В Тверской области волонтеры пытаются восстановить храм Флора и Лавра XIX века

В минувшие выходные они провели в храме субботник.

Храм Флора и Лавра в селе Степурино Тверской области нуждается в срочной реставрации. Сейчас его своими силами пытаются восстановить жители села и волонтеры. В минувшие выходные в храме провели субботник.

Обвал из кирпичей, строительный и прочий мусор. Волонтеры расчищают внутреннее пространство храма Флора и Лавра. Крупнейший архитектурный комплекс Старицкого района Тверской области 1835 года постройки остро нуждается в реставрации. Но сначала – в элементарной уборке. "Вместе с добровольцами проводим расчистку в храме и этой осенью проведем консервационные работы – сделаем временную кровлю над всем объемом храма", – рассказала директор фонда "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" Ольга Шитова.

Первые упоминания о храме здесь, в Степурино, – середины XVI века. Он был не таким большим, деревянным и носил тоже имя. Когда пришел в негодность, здесь появился новый, уже из камня, с изящным портиком и колокольней в стиле барокко. Архитектор неизвестен, но заказчика историки называют уверенно: им стал местный помещик Иван Ильинский.

"Здесь были четыре башни, каменная ограда, лавки. Всё это работало на церковь. И здесь были большие ярмарки, такой центр был ярмарочный, поэтому храм процветал", – сообщил архитектор-реставратор Валерий Курочкин.

В советскую эпоху храм использовали в хозяйственных целях – кузница, склад с зерном и пекарня, ее местные жители вспоминают с особой теплотой. "После революции начинается борьба против религии, и церковь в 1938 году после расстрела последнего священнослужителя Федора Бакалинского была закрыта. Смотришь вот эти развалины, и в общем это ничего хорошего, не зря говорят: пока сама церковь находится в таком состоянии, удачи в селе не будет", – отметил учитель истории и естествознания Степуринской средней школы Александр Сырцов.

На удачу здесь всё же есть священник, но пока полноценная жизнь вокруг храма Флора и Лавра – еще предмет мечтаний. "В основном приход состоит их дачных, местных жителей пока мало, – поделился настоятель церкви в честь Фрола и Лавра в Степурино, иерей Николай Кущ.

Уже в сентябре храм будет законсервирован и спасен от осадков – на это есть средства президентского гранта. И только затем начнется полноценная реставрация. Средства на нее пока собирают и местные жители и волонтеры. Чтобы и в Степурино была удача.

Читайте также

Видео по теме