Выберите регион

Смотрим на

Строительный комплекс VIII-IX вв. н. э. обнаружили на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический"

Находка удивила археологов. Сначала они решили, что это печь для обжига керамики: неподалеку от нее в III веке до нашей эры была сеть мастерских.

Продолжаются раскопки на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический". Участок более чем в 20 гектаров исследуют ученые из разных регионов страны. О самых значительных находках последнего времени – Оксана Колесникова.

От Античности до Средневековья. Находки на раскопе древнего Херсонеса. Из последних – ручка керамического сосуда, гидрии, с налепом в виде женской головы и вот эта золотая серьга. Обнаружили ее на месте, где во втором веке нашей эры проводили обряд кремации. "Над ямой сооружался погребальный костер, на который клали умершего вместе с погребальным инвентарем. Как выясняется, после сожжения далеко не все попадало в погребальную урну", – рассказал сотрудник музея-заповедника "Херсонес Таврический" Валентин Дорошко.

Кремация в то время была доступна исключительно зажиточным людям. Только на погребальный костер нужно было более 100 килограммов дров. Ученые обнаружили уже восемь подобных ям. Каждый день приносит новые сюрпризы.

Археологи нашли рельефный светильник. В фондах Херсонесского музея таких всего несколько штук. Он был изготовлен в Малой Азии во втором веке до нашей эры. Очень интересен орнамент, который был выполнен с помощью специальной формы.

А эта находка удивила археологов. Сначала они решили, что это печь для обжига керамики: неподалеку от нее в III веке до нашей эры была сеть мастерских. Но оказалось, что здесь и период другой, и назначение. При температуре примерно в 1000 градусов камни превращались в обычную известь. Предполагается, что здесь был целый строительный комплекс. Материалы были нужны для реконструкции оборонительных стен города приблизительно в VIII-IX веках нашей эры. Все находки предстоит тщательно изучить, отреставрировать и только потом представить зрителям. Между тем в музее-заповеднике говорят о катастрофической нехватке площадей.

"Археологические коллекции, они же не только нуждаются в хранении и экспонировании. В том числе и в их обработке. И Херсонес Таврический в том числе нуждается в камеральных лабораториях, в различных лабораториях узконаправленных", – поделилась заместитель директора Музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Сарапулкина.

Планируется, что после окончания охранных и спасательных работ на территории южного пригорода Херсонеса можно будет начать строительство трех новых музеев, а также "Золотой кладовой", международного археологического центра. Пока же раскопки продолжаются. В них участвуют специалисты Российской академии наук, Эрмитажа, Института археологии Крыма.

Читайте также

Видео по теме