Выберите регион

Смотрим на

На грани новой войны: талибы поставили Западу ультиматум

Над кабульским аэропортом – черный дым. Ко всей неразберихе, что уже неделю творится в стране, добавился пожар. К вечеру там перестали летать любые самолеты. Пошла вторая неделя как пал Кабул, а хаос вокруг аэропорта только нарастает. Талибы поставили Западу ультиматум. Афганистан балансирует на грани новой гражданской войны.

Ситуацию в Афганистане в ходе телефонного разговора 23 августа обсудили секретарь Совбеза России Николай Патрушев со своим американским коллегой Джейком Салливаном. Между тем, талибы поставили Западу ультиматум. Они требуют вывести иностранные контингенты из страны до конца месяца. В противном случае не исключают вооруженный ответ. На этом фоне все внимание сейчас к аэропорту Кабула, который сегодня после серии перестрелок на неопределенный срок приостановил свою работу.

Над кабульским аэропортом – черный дым. Ко всей неразберихе, что уже неделю творится в стране, добавился пожар. К вечеру там перестали летать любые самолеты.

Пошла вторая неделя как пал Кабул, а хаос вокруг аэропорта только нарастает.

Этой ночью – новая перестрелка. Возле северных ворот аэропорта сотрудники сил афганской безопасности вступили в бой с неизвестными. Сообщается о трех раненых и одном погибшем от выстрела снайпера. Возможно именно его тело, завернутое в простыню, уже засветло убирали американские солдаты.

Измученных людей у КПП такое соседство со смертью больше не пугает. У кого нет сил протискиваться через кордоны и расталкивать плечами толпу, ждут чуть в стороне. Кто-то прямо на земле, под забором, а те что побогаче – живут в багажнике автомобиля с собранными сумками, готовые в любой момент ринуться к самолету. Один из солдат на камеру решил напоить водой изнывающих на жаре детей. Бутылочка всего одна – каждому не более глотка.

Если в первые дни эвакуации улететь было невероятно сложно, то теперь практически невозможно. Новое распоряжение военных властей США: через check-point пускают только американских граждан, обладателей green-card и граждан стран НАТО. Но даже при таких жестких условиях на взлетном поле очереди к каждому самолету.

"Как журналисту, мне повезло, но моя семья и много друзей остаются здесь. Не знаю, как это описать", – отмечает покидающий Кабул журналист Кам Нури.

Гражданские самолеты с сегодняшнего дня из Кабула снова не вылетают. При этом воздушный мост эвакуации работает на полную мощность. В кабуле приземляется очередной американский Globemaster C-17. Из аэропорта расходится видео из кабины катарского самолета, что летит за беженцами над горами, и садится в сопровождении вертолетов.

Британский военный в отставке Ллойд Комер, живший в Кабуле, до аэропорта добрался только в маскировке, переодевшись в пуштунский шальвар-камиз и накинув на голову платок. Хотя вроде бы своих сейчас по городу кроме американцев и британцев ищет целый спецназовский интернационал. На пикапе едут бойцы из Азербайджана. Обозначают свое присутствие флажком егеря из Дании. Замечен даже отряд Delta из Норвегии.

В аэропорту по-прежнему главная работа – отделение достойных эвакуации от недостойных. У военных много работы с бумагами: афганцы показывают все, что может доказать – они сотрудничали с западными странами. У одного мужчины австрийский паспорт. Семья в белых накидках нарисовала поверх флаг Финляндии. А девочки принесли похвальные грамоты от 173-й воздушно-десантной бригады. Но такими историями солдат больше не пронять.

– Идите, посмотрите, что там талибы делают!

Вся проверка на входе в аэропорт теперь под контролем новых властей. Передовая линия британских солдат, а над ними на контейнерах стоят бойцы "Талибана" (запрещено в России как террористическая организация).

"Бойцы-талибы прямо возле наших военных, – констатирует корреспондент Sky News Стюарт Рэмзи. – Если они будут кричать и толкаться, то порядка не получится".

При этом в самом Кабуле внешне идет обычная мирная жизнь. Да, повсюду патрули талибов, но работают рынки. На улицах – бесконечный поток машин. Взяв власть оружием, талибы формировать органы власти не торопятся. Сегодня заявили, что кабинет министров не будет назначен, пока американские войска полностью не уйдут из страны. Вся бюрократическая работа парализована. Невозможно получить ни одну справку и даже свидетельство о смерти.

"Когда услуги предоставляли, то охраны не было. Теперь полно охраны, но услуг нет никаких. Требуем, чтобы офисы открыли чем быстрее, тем лучше. И хотя бы проблемы мертвецов были решены", – считает Шафик Ахмад.

В провинции талибы решают вопросы более оперативно. В Герате уже запрещено совместное обучение мальчиков и девочек в школах. Но в городе боялись, что уроков больше не будет совсем, ходили слухи о запрете женского образования.

"У нас сначала отменили уроки на всю неделю. В школе ждали решения "Талибана" – можно ли будет учиться дальше? А теперь мы счастливы, что "Талибан" признал право девочек на образование и объявил о продолжении уроков", – рассказывает школьница Асма.

В Джелалабаде опустела улица индийских торговцев. Владельцы магазинов бросили весь свой бизнес и уехали на родину. Немногими открытыми магазинами теперь заправляют их афганские помощники.

"Когда "Талибан" занял Джелалабад, все были напуганы. люди думали, что начнутся бои. Но сейчас ситуация относительно спокойная. Но все сикхи и индуисты все же уехали в Индию, опасаясь террора", – отмечает помощник владельца магазина Мохаммад Имран.

Между тем в Панджшерском ущелье уже начались первые бои между талибами и теми, кто им решил не подчиняться.

Местность для боев сложнейшая. В каждом видео оттуда – будь то заявление северян о борьбе до конца или намек талибов на то, что если переговоров не будет, то говорить начнет оружие – сплошные горы и ущелья.

Ахмад Масуд-младший уже отверг ультиматум талибов. Но к переговорам он по-прежнему готов. Еще накануне в интервью изданию "Аш-Шарк Аль-Аусат" он уверял, что готов даже простить гибель своего отца, знаменитого Ахмад-шаха Масуда, взорванного боевиками в 2001 году.

"У меня есть желание и готовность простить кровь моего отца, чтобы принести мир, безопасность и стабильность в страну. Мы готовы сформировать инклюзивное правительство с "Талибаном". Но неприемлемо формирование афганского правительства только из экстремистов. Это угроза не только для Афганистана, но и для всего региона", – подчеркивает Ахмад Масуд-младший.

Но пока "Талибан" перебрасывает подкрепления к Панджшерскому ущелью и сообщает о блокировке повстанцев-северян. Афганистан балансирует на грани новой гражданской войны.

Читайте также

Видео по теме