Выберите регион

Смотрим на

На ВЭФ обсудили глобальные проблемы

Во время Восточного экономического форума президент подвел итоги еще одного года развития всего Дальнего Востока и не только. А на пленарном заседании еще и обсудил широкий спектр тем — как внутрироссийских, так и международных.

Центр политической и экономический жизни страны на этой неделе сместился во Владивосток. Там прошел Восточный экономический форум. На пленарном заседании президент Владимир Путин выступил с широкой программой развития Дальнего Востока, потом принял участие в панельной дискуссии, куда были приглашены президенты Казахстана и Монголии. Лидеры Китая, Индии и Таиланда прислали свои видеообращения. Наш президент выступал на правах хозяина и ответил на множество вопросов по международной жизни.

На берегу Тихого океана город Владивосток — главная крепость, главный порт, главная твердыня. Здесь после годового перерыва связанного с пандемией, шумит Восточный экономический форум. Остров Русский на несколько дней становится центром принятия важнейших решений. И о большой политике здесь говорят не меньше, чем о большой экономике. Деловые люди. Непрерывные переговоры. Многомиллиардные проекты. Там, где в остальное время учатся студенты Дальневосточного федерального университета, в первые дни сентября работают те, кто давно закончил все школы бизнеса. Сделки оформлены. Наступает кульминация Восточного экономического форума. На пленарном заседании — президент страны. Владимира Путина сопровождает модератор встречи журналист телеканала "Россия" Сергей Брилев. Говорить можно на любую тему. А что сейчас актуальнее событий в Афганистане? Хаотичную эвакуацию оттуда американской армии даже союзники США называют поражением. И говорят о конце гегемонии Запада.

- Владимир Владимирович, если Америка как всемирный полицейский уходит, кто же будет за порядок отвечать в мире?

За порядок в мире должна отвечать ООН и ее Совет Безопасности, в том числе в лице постоянных пяти членов. Но вы знаете, сейчас, конечно, очень удобный случай для того, чтобы оттоптаться на том, что произошло в Афганистане, и в американской политике. Действительно, это катастрофа. Это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что американцы вообще люди очень прагматичные. Истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой. А если посмотреть на количество людей, брошенных в Афганистане, работавших на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа.

К дискуссии через видеосвязь подключились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. В центральной Азии падение проамериканского режима в Кабуле стало неожиданностью для всех. Афганистан, по словам Токаева, традиционно был неплохим рынком для казахстанской продукции, прежде всего пшеницы, хлеба. Они исправно платили. Монголия тоже сохраняла близкие отношения с Афганистаном и в XIII веке, и во времена СССР. Не так давно монгольские миротворцы провели там операцию.

Поражение США в Афганистане не только военное, но и идеологическое. Еще одно в многовековой истории попыток Запада силой продавить свои ценности.

- К демократии, если она нужна какому-то народу, народ придет сам. Не нужно этого делать насильственными способами. Конец ли это какой-то гегемонии Запада? Дело в том, чтобы эти уроки были правильно поняты, чтобы были внесены изменения в реальную политику. Вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, мы совершили ошибок много. А в то же время в отношении других стран все то же самое и продолжается. Санкции – это что такое? Это продолжение той же политики навязывания своих стандартов. Когда я слышу сегодня от некоторых высокопоставленных представителей тех же Соединенных Штатов, что мы сейчас силы освободим и сосредоточим свои усилия на продолжении борьбы с Китаем или с Россией, хочу сказать, слушайте, вы разберитесь сначала с теми, с кем вы воевали 20 лет, а потом уже говорите о том, что будете противостоять России и Китаю.

Ситуация в Афганистане меняется ежедневно. Из Кабула и Панджшера приходят противоречивые сводки. О признании движения "Талибан" (запрещено в РФ) говорить рано. Россия пристально, не эвакуируя своего посольства, наблюдает за ситуацией в стране.

- Нужно посмотреть, что стоит за заявлениями руководителей движения "Талибан" (запрещено в РФ). Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Если это произойдет, вот тогда не с кем будет разговаривать. Если это так, нужно подумать о том, что чем быстрее "Талибан" (запрещено в РФ) войдет в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать и общаться и как-то влиять. Там исламское движение Узбекистана, чего там только нет на территории сегодняшнего Афганистана. И все это угрожает нашим союзникам и соседям. Если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений, а есть свободные передвижение через границы, это для нас имеет очень серьезное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности.

Разговор модератора и президента переносится уже в другую часть мира.

- Как Вы думаете, будет день, когда во Владивосток на этот форум или в Питер приедет президент Украины?

- Почему нет, я очень на это рассчитываю, потому что считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной, рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной.

Президент Зеленский пока, правда, предпочитает ездить в Вашингтон, хотя победу на выборах ему дали голоса тех украинцев, кто за восстановление если не дружбы, то хотя бы диалога с Москвой.

- На практике не одно поколение украинских руководителей приходит к власти с лозунгами про восстановления отношений с Россией, а потом беспардонным образом обманывают своих избирателей и откручивают реальную политику совершенно в другом направлении. И происходит это под давлением крайних националистов. Такое впечатление, что вновь избранные лидеры после того, как вошли в высокие кабинеты, начинают опасаться именно этой части украинского общества и все делают для того, чтобы удовлетворить их амбиции. Но к каким результатам это приводит, мы видим по состоянию украинской экономики и социальной сферы.

Еще одна глобальная проблема — пандемия и борьба с коронавирусом. Против вакцины "Спутник V" идет информационная война. Ее не признают на Западе. А страны, которые все же закупают препарат, получают обвинения: мол, сделано это под давлением России. Во Владивостоке об этом у зарубежных гостей спросили напрямую. Президенты Монголии и Казахстана подтвердили, что никаких предусловий не было. Политизация пандемии недопустима, уверен Владимир Путин. Президент знает о докладе разведки США, где подтвердилось, что вирус не разрабатывался как оружие в лабораториях Китая.

- Когда начинается политизация, сразу понижается доверие к выводам, которые делают на основе политизированного подхода. Потому что сразу возникает ощущение того, что мы далеки от истины. Надо все эти исследования делать на основе объективных материалов. Ну очень хорошо, что американские спецслужбы пришли к такому выводу. Надо было раньше это сделать. А еще важнее, на мой взгляд, сегодня отбросив политизацию, вместе бороться за преодоление самой пандемии и ее последствий.

На остров Пхукет туристов, привитых "Спутником" пускают. В остальной части королевства Таиланд карантинные правила очень строгие. Премьер-министр Прают Чан-Оча даже в видеообращении, даже один в комнате все равно в маске. Но предложил Владимиру Путину встретиться лично на саммите АТЭС в Бангкоке, куда президент готов поехать. Про саммит 2024 года загадывать глава государства пока не хочет.

Выборы в Госдуму начнутся уже через неделю. В большом зале форума нет ни Сергея Лаврова, ни Сергея Шойгу. Они в первой пятерке предвыборного списка партии "Единая Россия". И сейчас проводят избирательную кампанию.

- Не жалко будет Шойгу с Лавровым в Госдуму отпустить?

- Жалко. Они на своем месте хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия ЕР, реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей.

- Но решение будет приниматься в сентябре? После выборов.

- Решения должны принимать они прежде всего. Они сами должны в конечном итоге принять эти решения.

И снова на Восток. Свои видеообращения к форуму прислали и председатель КНР Си Цзинпин, и глава правительства Индии Нарендра Моди. Тем отчетливее заметно отсутствие во Владивостоке хоть в каком-то формате премьер-министра Японии.

- В российской конституции теперь есть новое положение о том, что территория страны неделима. Соответственно, Южные Курилы навечно часть РФ. Это меняет или не меняет переговоры с японцами?

- Это не меняет нашего подхода с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора. Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях – это нонсенс. Тем более, что, что и Россия, и Япония заинтересованы в полной, абсолютной нормализации наших отношений.

Впрочем, ожидать этого придется от следующего японского премьер-министра. Ëсихиде Суга пробудет на своем посту лишь до конца сентября. От новых выборов он отказался. Но и его Владимир Путин поблагодарил за проведение токийской Олимпиады в такие непростые времена. Президент не исключил, что город Владивосток сможет претендовать на летние Олимпийские игры-2036.

Читайте также

Видео по теме