Восточный экономический форум-2021 5 сентября 2021, 20:53 5 сентября 2021, 21:53 5 сентября 2021, 22:53 5 сентября 2021, 23:53 6 сентября 2021, 00:53 6 сентября 2021, 01:53 6 сентября 2021, 02:53 6 сентября 2021, 03:53 6 сентября 2021, 04:53 6 сентября 2021, 05:53 6 сентября 2021, 06:53
  • Татьяна Ремезова

Курилы вступают в борьбу за азиатский капитал

  • Курилы вступают в борьбу за азиатский капитал
Центральной темой Восточного экономического форума стала программа развития российского Дальнего Востока. Уже сейчас Дальний Восток развивается опережающими темпами – индустриальный рост региона за последние 6 лет составил 20 процентов. Тенденцию государство безусловно поддержит:

Дальний Восток занимает больше 40 процентов территории России. Но живут здесь всего 5 процентов населения страны. Еще 30 лет назад Владивосток был закрытым городом. Жилье строилось исключительно под нужды предприятий, социальная сфера не развивалась.

За последние 6 лет объем прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке удвоился. Рост промышленности – также вдвое выше, чем в целом по стране. На территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток зарегистрировались 2,5 тысячи новых компаний.

Теперь Курилы вступают в борьбу за лучшие условия для бизнеса. Новый российский офшор будет конкурировать за крупный азиатский капитал.

"Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов – на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на 10 лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и понижены страховые взносы в размере 7,6% также на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил", – заявил Владимир Путин.

Островными льготами смогут воспользоваться и иностранцы – в первую очередь, японские партнеры. Развитие туризма, переработка рыбы, транспорт и логистика. Не освободят от налогов вылов ценных водных ресурсов и переработку углеводородов. Богатый недрами край открывает всё новые возможности.

Серьезная заявка России на мировое лидерство в производстве гелия. Этот газ необходим многим отраслям – от ядерной энергетики до металлургии и медицины. С участием президента запущена вторая технологическая линия Амурского ГПЗ и гелиевого хаба "Газпрома" во Владивостоке. Туда с Амурского завода будет доставляться и далее направляться на экспорт товарный гелий.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ должен стать крупнейшим в мире. А строительство первого и пока единственного в стране гелиевого хаба стало еще одним серьезным достижением наших специалистов. Проект дал стимул к появлению новых передовых технологий, обеспечил загрузку ряда смежных отраслей", – отметил президент.

"Объем производства гелия на заводе составит 60 миллионов кубометров газа. И наше производство позволит покрывать треть мирового спроса на гелий", – сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Зеленые" подходы к переработке углеводородов – предмет жарких споров на полях Восточного форума. Чтобы остановить глобальное потепление и снизить выбросы парниковых газов, ведущие страны переходят к углеродной нейтральности. Будут отказываться от нефти, угля и газа в пользу альтернативных источников энергии. Звучит красиво. Но пока – очень дорого.

"Мировой климатической повестке, с моей точки зрения, предстоит в ближайшие годы, скажем так, повзрослеть, точнее, уйти от романтизма и перейти к прагматизму, к конкретным расчетам и на уровне стран перейти к предметному разговору с бизнесом, с населением – кто, что и сколько за это заплатит. А потребители готовы к удорожанию металла на 20-40% и всей линейки продукции, которая на это завязана? И так по всем позициям", – отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Отказаться от дешевой энергии в пользу дорогой – сложно. Однако даже нефтяники признают: энергопереход неизбежен. Готовы развивать водородную энергетику. Зеленый водород – самый чистый – добывается электролизом воды. Голубой – из природного газа.

"Мы уже производим водород на наших нефтеперерабатывающих заводах. Знаем, как это делать. С другой стороны, у нас есть доступ к газу, а производство водорода из газа является наиболее экономичным способом", – пояснил председатель правления "Роснефти" Александр Дюков.

Наглядный экологический риск – угольная пыль при открытой перевалке грузов в портах. Жители Приморья неоднократно жаловались президенту на грязный воздух.

"В портах России должны быть внедрены экологические, наилучшие доступные технологии при перевалке грузов. Считаю, нужно пойти дальше и закрепить такие требования на законодательном уровне, чтобы грузовые порты России, не только Находка, Владивосток, но и Мурманск, Калининград, Новороссийск и другие, были оснащены системами непрерывного экологического мониторинга", – подчеркнул Владимир Путин.

Для решения другой дальневосточной проблемы – дефицита стройматериалов – в Хабаровске будет создан крупный производственный кластер.

"Хабаровск очень выгодно расположен. У нас есть ресурсы, земля, все материалы . И мы готовы поставлять материалы во все регионы Дальнего Востока", – говорит врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Чтобы сделать доступнее само жилье, Путин предлагает льготную дальневосточную ипотеку под 2 процента давать не только молодым семьям. А еще врачам и учителям – независимо от возраста. А банк ВТБ вообще обнуляет ставку.

"Субсидированная ипотека, о которой президент сегодня говорил, по существу снижена до нуля. Поскольку по законодательству нельзя иметь 0, то 0,01 процента. Все остальное доплачивает государство, поэтому для получателя кредитная ставка 0", – пояснил глава ВТБ Андрей Костин.

Для отдаленных и малонаселенных районов самая насущная потребность – это доступная медицина. Расходы на дальневосточное здравоохранение увеличат на 6 миллиардов рублей в год. 20 миллиардов добавят в программу строительства и ремонта социальных объектов – садиков, школ, ФАПов и поликлиник. Долгожданное обновление предстоит отделениям "Почты России".

"Мною поддержано предложение "Единой России" модернизировать и нарастить функционал почтовых отделений, чтобы с их помощью наши граждане могли получать государственные услуги, дистанционно приобретать необходимые товары, в том числе продукты питания и лекарства. Масштабное обновление инфраструктуры почтовой сети по всей России мы начнем уже в ближайшее время. Пилотные проекты на Дальнем Востоке стартуют в Приморье, Хабаровском крае, а также в Бурятии", – сообщил президент.

Дальневосточные города ждет масштабная программа реновации. Современные облик и инфраструктура. Мастер-планы развития должны запустить в работу в течение двух лет. А в 30 км от Владивостока построят новый город Спутник – 300 тысяч жителей и почти 3 миллиона квадратных метров жилья. Новая агломерация станет первым городом-миллионником на Дальнем Востоке.

"Дальневосточники в широком смысле этого слова – и прежнее поколение, и сегодняшнее – это пионеры, первооткрыватели. Вы представляете, какую работу надо было проделать, чтобы осваивать эти территории. И какова она по масштабу, какие нужно было проявить личные деловые качества, чтобы добиться того результата, который мы наблюдаем сегодня. Кстати говоря, и сегодняшнее поколение – тоже в значительной степени люди-первооткрыватели, потому что многое, что здесь до сих пор происходит, делается впервые", – отметил Путин.

На первом и пока единственном российском гражданском космодроме – Восточный – круглосуточная стройка. В Амурскую область Путин прилетает глубокой ночью.

В 2022 году стройка закончится и начнутся комплексные испытания всех систем. Для запусков ракет "Ангара" и многоразового пилотируемого корабля "Орел".

Крупные инфраструктурные проекты – космодром Восточный, нефтегазовый кластер, вторая ветка БАМа – призваны притягивать в регион дополнительные человеческие ресурсы.

Благодаря дополнительным мерам поддержки, рождаемость на Дальнем Востоке превысила среднюю по стране. Теперь задача – чтобы молодые не уезжали. Оставались учиться, создавали семьи, находили достойную работу.

"Рассчитываем на то, что тот инструментарий, который создан на Дальнем Востоке, те отраслевые инструменты поддержки, которые есть у нашего ведомства, будут мотивировать инвесторов приходить и создавать новые проекты", – говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Ценность всех преобразований не столько в освоении ресурсов или привлечении инвестиций, а прежде всего в том – чтобы людям на Дальнем Востоке было удобно и комфортно жить.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация