Выберите регион

Смотрим на

Спектакль "Бешеный хворост" – в театре "Школа современной пьесы"

В "Школе современной пьесы" – премьера. Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз поставил спектакль по пьесе Олега Маслова "Бешеный хворост".

Охотник за историями на грани – Иосиф Райхельгауз поставил "Бешеный хворост" Олега Маслова. Пьесу острую, метафоричную, про нас и наше сегодня.

"Я совершенно случайно в интернете увидел кусочек пьесы. Увидел и понял, что хочу прочитать всю", – сказал режиссёр, народный артист России Иосиф Райхельгауз.

За две недели спектакль был готов. Он идет в крошечном пространстве, в окружении зрителей. Сюжет словно из ленты новостей – в школе разбираются с учеником, задержанным на митинге. Директор и две учительницы пытаются узнать имя второго подростка. В ход идут все способы. От запугивания и секса с молодой учительницей до взятки в миллион и обещания усыновить. Татьяна Васильева, сыгравшая директрису – говорит, не хотела бы встретиться со своей героиней.

"Мне все это чуждо. Мне всех жалко, а я играю человека, которому никого не жалко", – отметила народная артистка России Татьяна Васильева.

Кто был с тобой? Этот вопрос с разной интонацией звучит от героинь Валерии Ланской и Джульетты Геринг. Ученик десятого класса Андрей Филиппов так и не назовет фамилию. Будет бороться с искушениями, страхами, с самим собой.

Студент "ГИТИСа" Рузиль Минекаев – старше своего героя на пять лет. В семнадцать – сам бунтовал в школе и дома. Говорит – бунтарский нрав героя близок не только ему.

"Он близок не только мне. Он близок всей молодежи. Он на данный момент олицетворение сейчас", – сообщил актер Рузиль Минекаев.

Три часа допроса. Во время которого выходят наружу тайны всех героев спектакля. Олег Маслов писал свою первую пьесу два года. Герои выдуманные, но у них есть прототипы.

"Я использую живых людей, чтоб их наполнить жизнью – персонажей", – заявил автор пьесы Олег Маслов.

Иосиф Райхельгауз этой постановкой словно ставит диагноз обществу.

"Смотрите, мы так выглядим, живем, там разговариваем, мы так мыслим. К чему, куда мы движемся?" – подчеркнул режиссёр, народный артист России Иосиф Райхельгауз.

В финале артисты подняли зал. Который полтора часа, затаив дыхание, наблюдал за поединком системы и личности.

Читайте также

Видео по теме