14 сентября 2021, 09:50 14 сентября 2021, 10:50 14 сентября 2021, 11:50 14 сентября 2021, 12:50 14 сентября 2021, 13:50 14 сентября 2021, 14:50 14 сентября 2021, 15:50 14 сентября 2021, 16:50 14 сентября 2021, 17:50 14 сентября 2021, 18:50 14 сентября 2021, 19:50

"Попасть в переплет". В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля – выставка редких книжных изданий

  • Картинка
  • "Попасть в переплет". В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля – выставка редких книжных изданий
  • Картинка
    В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля проходит выставка редких книжных изданий
  • "Попасть в переплет". В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля – выставка редких книжных изданий
Экспозиция представляет переплет как произведение искусства.

Щадящая чистка пылесосом с десятками насадок и регулятором мощности. Реставрация книг, состоящих из разных материалов, – одна из сложных процедур, говорят специалисты. В этой мастерской возвращают к жизни тканевые переплеты. Найти аналоги старинных материалов – задача непростая.

"Мы работаем с поверхностью. Ткань наклеена на обложку, мы не можем ее снять и отреставрировать в полную мощь, поэтому работаем деликатно очень", – рассказала реставратор по ткани Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Елена Галенбикова.

Этот фолиант крайне редко покидает запасники музея. Для экспонирования Священного Евангелия 1805 года в медном окладе изготовили специальную витрину.

"Мастер украшает переднюю крышку переплета четырьмя высокими дробницами, в которых помещены эмалевые вставки с изображением четырех евангелистов", – сообщила хранитель фонда редкой книги Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, куратор выставки Людмила Чебоксарова.

Автор этой книги – немецкий ученый Адам Олеарий. В 30-ые годы XVII века он совершил путешествие в Персию и перевел поэму "Гюлистан" Муслихиддина Саади. Прижизненное издание исследователя, которого в качестве советника приглашал к себе на службу Михаил Романов, сохранилось во многом благодаря цельнокожанному переплету. Для этой книги 1649 года из частной коллекции с экслибрисом камергера императора Наполеона Бонапарта барона делла Турбиа прежний владелец заказал сафьяновый переплет.

"В то время, покупая книгу, покупатель приобретал ее без переплета. В лучшем случае, в бумажной обложке или вообще не разрезанную. И покупатель – будущий хозяин – он ее покупал и нес ее переплётному мастеру, и заказывал переплет по своим эстетическим воззрениям. Книга того времени, вернее, ее переплет, рассказывает не о содержании, а, скорее, о вкусе и кошельке владельца", – отметил куратор выставки, коллекционер Евгений Журавлев.

А это – уникальное издание. Первый вид издательского переплета, так называемый картонаж. Басни Ивана Крылова – под тончайшим картоном, оклееным бумагой.

"Это – единственная из найденных нами книг, так переплетенная. В более позднее время эти переплеты убирали, и книги переплетались в нормальный, хороший, жесткий, красивый переплет", – подчеркнул куратор выставки, коллекционер Евгений Журавлев.

Над дизайном переплета в России работали мирискусники Александр Бенуа, Лев Бакст и Виктор Васнецов. Художник-баталист Николай Каразин, один из первых иллюстрировавший произведения Достоевского, переплел альбом о путешествии императора Николая II на Восток. Книги одевали в бархат и ситец, пеструю бумагу ручной выделки, рогожку. Про то, что попадало в переплет, будет следующая выставка, обещают в омском музее изобразительных искусств.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация