Выберите регион

Смотрим на

В Библиотеке иностранной литературы открылся Научный зал имени Вячеслава Иванова

  • vk.com/libflru
    vk.com/libflru

В Библиотеке иностранной литературы открыт Научный зал имени Вячеслава Всеволодовича Иванова – образцового ученого-энциклопедиста, чьи интересы простирались от традиционных гуманитарных наук до передовых междисциплинарных областей знания.

14 сентября 2021 года в Библиотеке иностранной литературы состоялось торжественное открытие Научного зала имени Вячеслава Всеволодовича Иванова.

Вячеслав Иванов – один из крупнейших советских и российских ученых, бывший директором Библиотеки иностранной литературы с 1989 по 1993 год. Книги из домашних библиотек Иванова, переданные его вдовой после его смерти, составили основу фонда Центра междисциплинарных исследований и заняли место на полках Научного зала.

Мемориальная библиотека Вячеслава Иванова включает в себя книги по множеству дисциплин: лингвистике, литературоведению, истории, cемиотике, культурологии, антропологии, археологии, философии, искусству, фотографии, театру, кино, физике, экономике, математике, кибернетике, нейронаукам, что отражает его обширные научные интересы. Также в библиотеке представлены словари и художественная литература на разных языках.

Иванов был энциклопедистом, автором более полутора десятков книг и более 1200 статей по лингвистике, литературоведению и ряду смежных гуманитарных дисциплин. Ученый владел 100 языками.

Чтобы актуализировать исследования Вячеслава Иванова в рамках новейших междисциплинарных направлений новой гуманитаристики, в зале будет действовать Центр междисциплинарных исследований.

Читайте также

Видео по теме