Выберите регион

Смотрим на

К 85-летию Леонида Куравлева

  • 85 лет Леониду Куравлеву
    85 лет Леониду Куравлеву

8 октября народному артисту РСФСР Леониду Куравлеву исполняется 85. В этот день смотрите в эфире телеканала «Россия – Культура» программу «Острова» (в 20:35) и художественный фильм «Мы, нижеподписавшиеся» (в 21:20).

Леонид Куравлев – характерный актер. Он приковывал к экранам миллионы зрителей, умел сыграть так, что его герои были всем интересны и понятны. Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Жорж Милославский, Афоня... Куравлев в разных амплуа оставался, что называется, своим парнем. «Мосфильм» заваливали письмами: даже отрицательные персонажи – алкоголики и лентяи – в исполнении Куравлева вызывали восторг. Критики о нем говорили: «Самый сложный простак отечественного кино». Георгий Данелия писал: «В Куравлеве есть какая-то загадка, другого бы так не любили».

На выбор профессии повлияла нелюбовь к точным наукам. Куравлев смеется: «От слов “синус” и “косинус” я мог потерять сознание». И по совету двоюродной сестры поступил во ВГИК. Но случилось это не сразу, а только со второй попытки. А дальше, кажется, у Леонида Куравлева преград не было ‒ немногим выпадает такое признание. Слава пришла к нему в 1964 году после выхода фильма Василия Шукшина «Живет такой парень». Каждый последующий образ становился находкой. Режиссеры безоговорочно утверждали на роли Куравлева, отказывая другим знаменитым актерам. Так, например, было у Георгия Данелии. На Афоню пробовались польский актер Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий, но Данелия выбрал Куравлева и не ошибся. Афоне-Куравлеву можно простить многое.

Кинематографу Леонид Вячеславович посвятил 60 лет – за плечами более 200 работ. 8 октября в 20:35 в программе «Острова» актер расскажет о своем детстве, о поступлении во ВГИК, о работе с любимыми режиссерами – Василием Шукшиным, Михаилом Швейцером, Глебом Панфиловым, Леонидом Гайдаем. «Режиссеры питали меня своим талантом. Они вкладывали в меня свой гений», ‒ отмечает Куравлев.

В фильме принимают участие Глеб Панфилов, Инна Чурикова, Валентина Теличкина, звучат воспоминания Василия Шукшина, Георгия Данелии, Михаила Швейцера.

Инна Чурикова о Леониде Куравлеве: «Он чувствует жанр, тонкие вещи, причем как-то по-своему».

Валентина Теличкина: «Обаятельность, открытость Леонида Куравлева обманывают очень многих. При первой же встрече понимаешь, что это начитанный, глубокий человек, замечающий нюансы».

Сразу после «Островов» в 21:20 смотрите художественный фильм Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (Экран, 1981). Драма снята по пьесе Александра Гельмана. Приемочная комиссия выявила недоделки в построенном хлебозаводе и не подписала акт о его сдаче. Главный диспетчер СМУ Леня Шиндин, которого сыграл Леонид Куравлев, всеми силами пытается изменить решение комиссии, и делает это, прибегая к недозволенным приемам и плутовству.

В фильме снимались Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов, Юрий Яковлев, Клара Лучко и другие артисты.

Читайте также

Видео по теме