Выберите регион

Смотрим на

"Произошло переосмысление": Никоненко вспомнил, как едва не погиб на похоронах Сталина

Сергей Никоненко, отметивший в этом году свое 80-летие, стал гостем передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Оказывается, актер чудом дожил до столь солидного возраста, ведь в детстве он был довольно отчаянным малым.

В этом году знаменитому актеру и режиссеру Сергею Никоненко исполнилось 80 лет. Его киноработ как в качестве актера, так и режиссера просто не счесть. У Сергея Петровича внушительная армия поклонников разных возрастов, а его коллегами по площадке становились самые яркие звезды – такие, как он сам. Трудно представить, что мы могли бы не увидеть его в фильмах "Сталинград", "Завтра была война", в сериалах "Годунов" и "Каменская". А все из-за сложных условий, в которых рос будущий артист, и его характера – Никоненко просто-напросто мог не дожить до взрослых лет. О своих приключениях народный артист РСФСР рассказала в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сергей Петрович родился 16 апреля 1941 года. Когда ему было всего около года, его мать вместе с партизанами переходила линию фронта. Все время малыш был крепко связан. И вдруг одна из женщин, идущая рядом, спросила, ходит ли ребенок.

"Да не развязывала, не знаю, ходит или не ходит", – честно ответила мать. На что получила совет бросить младенца в сугроб, мол, "молодая, еще родишь".

"Но мама за словом в карман не лезла. Она ее отбрила так, что та, наверное, бегом бежала, и очень долго", – рассказал герой передачи.

В семь лет Никоненко чудовищно отравился, лежал в Пироговке. Врачи готовили его мать к худшему исходу. Но мальчик выздоровел и отправился на поиски новых приключений. В 1953 году будущий актер решил, что должен во что бы то ни стало лично проститься с Иосфом Сталиным и отправился на его похороны. Мальчишка не ожидал такого наплыва людей, и что сам будет на волоске от гибели.

"Я считал своим долгом пойти в Колонный зал и поклониться великому вождю всех народов. Я хотел пройти у Арбатской площади, Арбатские Ворота еще тогда называли. Там кордоны стояли, трудно было пройти, и потом по Садовому кольцу я дошел, по-моему, до Лихова переулка, но там стояла одна грузовая машина, перекрывшая этот переулок, и было человек пять, наверное, солдат. И там собрались мужики: сначала 10, 20, 30, 40, подходили люди – и прорыв был такой", – вспоминает актер.

Вместе с этой группой подросток побежал по переулку и увидел, как прорвалась громадная толпа – со всех сторон бежали люди. И тут он понял, что, если попадет в эту толпу, его затопчут.

"Сработал инстинкт самосохранения, я вцепился в водосточную трубу и забрался на нее. Вот тогда стал понимать, что мог погибнуть ни за грош. Наверняка тогда происходили какие-то переоценки ценностей. Но главное, что я понял: самое дорогое у человека – это жизнь, которая дается один раз", – поделился с Борисом Корчевниковым гость студии.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме