Выберите регион

Смотрим на

Джем и две бутылки водки: агенты ФБР обыскали дом Дерипаски

Обыски в домах российского предпринимателя Олега Дерипаски продлились 11 часов. После обысков, как пояснил сам Дерипаска, пропали просроченный джем из кладовки и две бутылки водки. Агенты ФБР вынесли несколько коробок с документами и вывезли один автомобиль. Что искали у родственников миллиардера в домах, где давно никто не живет?

Сотрудники ФБР провели обыски сразу в нескольких домах в Вашингтоне и Нью-Йорке, принадлежащих семье российского предпринимателя Олега Дерипаски. Под пристальным взором десятков журналистов спецслужбы собирали некие улики целых 11 часов. О том, что, кроме испорченного джема и нескольких бутылок алкоголя, удалось найти? С чем связаны обыски? И как отреагировал сам миллиардер, который находится под американскими санкциями?

У ФБР и санкция есть: суд выдал разрешение на обыск. Агенты, вооружившись пистолетами, взяв наручники, идут в особняк. Зачем приехали, пытаемся выяснить.

– В чем причина вашего появления?

– Без комментариев! Мы не комментируем.

Не комментируют, но мимо камер снуют. Только одну из четырех машин агенты ФБР припарковали на территории особняка. Места полно, но остальные автомобили за воротами, поближе к толпе журналистов.

Так что люди в форме с аббревиатурой из трех букв и их бурная деятельность – на всех телеканалах страны.

– Срочная новость. Прямо сейчас ФБР обыскивает дом Олега Дерипаски.

– ФБР проводит "правоохранительные действия" в доме российского миллиардера Олега Дерипаски в Вашингтоне.

Владеют недвижимостью родственники Олега Дерипаски, заявил его представитель. Сам бизнесмен с 2018 года под санкциями, ему запрещен въезд в США. Соседи говорят, в доме никто не появлялся несколько лет. Долго пустует и таунхаус в Нью-Йорке, который тоже обыскивало подразделение ФБР по сбору доказательств. Агенты вынесли с десяток коробок и утрамбовали их в микроавтобус. Что могли найти внутри, Олег Дерипаска написал в своем Telegram-канале.

После обысков, как пояснил сам Дерипаска, пропали просроченный джем из кладовки и две бутылки водки.

– Дерипаска, как мы уже много раз упоминали, был тем, кто вмешивался в американские выборы в 2016 году, – заявляют американские телеканалы.

За клевету российский бизнесмен подавал в суд на американские медиа. Его деловую активность в Штатах путали с политической. В середине двухтысячных Дерипаска работал с юристом Полом Манафортом, который через несколько лет на несколько месяцев возглавил предвыборный штаб Трампа. Так и поползли слухи о руке русских в американских выборах.

– Мы живем в стране, где истеблишмент от национальной безопасности искренне верит или, во всяком случае, утверждает, что верит в то, что Россия — величайшая угроза, с которой мы имеем дело. Всякий, кто так полагает, по определению угроза нашей настоящей национальной безопасности. Потому что это абсурд! – констатирует американский журналист Такер Карлсон.

Русский след – ложный. Доказал это буквально месяц назад спецпрокурор США Джон Дарем. Он установил, что никакого тайного сервера, через который Трамп общался с Москвой, не было. Автор идеи – юрист из штаба Клинтон Майкл Сассманн. Он же и скормил ФБР откровенную дезинформацию.

– Он скрыл, что работает на кампанию Клинтон. Скрыл, что это была грязная операция Клинтон для начала расследования ФБР. И тут уже вопрос к этой индустрии. Люди в ФБР были дураками или они были соучастниками, зная, откуда все это исходит, – задает неприятный вопрос редактор издания The Wall Street Journal (WSJ) Джеймс Фриман.

С публикацией расследования дела о русском вмешательстве, о котором в Штатах трубили несколько лет, забуксовало. ФБР картинно на эвакуаторе вывозит машину с территории особняка, где проходил обыск.

– Извините, а сколько еще вы собираетесь там пробыть?

– Простите, я не могу комментировать.

– Что происходит внутри?

Агент ФБР лишь отрицательно качает головой.

Внутри жарко, судя по тому, сколько бутылок с водой понесла коллегам эта агент ФБР.

Газета New York Times написала, что обыск связан с расследованием, которое несколько лет ведет в отношении Дерипаски прокуратура Бруклина, вместе с Федеральным бюро расследований. Правоохранители покинули дом уже с наступлением темноты. Официальных объяснений, с чем был связан этот 11-часовой обыск, так и нет.

Читайте также

Видео по теме