Выберите регион

Смотрим на

В НАТО назвали Россию главной угрозой в XXI веке

Успешное испытание российской баллистической ракеты "Булава" заставило НАТО на два дня закрыться в своей штаб-квартире в Брюсселе для разработки новой стратегии альянса. В итоге согласовали план, где наибольшей угрозой XXI века назвали Россию, а за ней на горизонте – Китай.

Итоги встречи НАТО в Брюсселе, где утвердили оборонный план, вызывают вопросы. Россию фактически назвали главной угрозой для блока. В ряды "врагов" приписали и Китай. Особенно в свете провокационных заявлений президента США Байдена о поддержке Тайваня. В Кремле уже сообщили, что все это лишь подтверждает правильность решений Москвы – прекратить диалог в НАТО. Сам же Альянс создан не для мира, а для конфронтации.

Успешное испытание российской баллистической ракеты "Булава" заставило НАТО на два дня закрыться в своей штаб-квартире в Брюсселе для разработки новой стратегии альянса. В итоге согласовали план, где наибольшей угрозой XXI века назвали Россию, а за ней на горизонте – Китай.

Североатлантический альянс раздражает, что Россия передвигает свою военную технику на своей территории, к которой он уже подошел вплотную, и теперь готовится к отражению атак сразу на нескольких фронтах. Нападение агрессивной России, по мнению натовских военных экспертов, якобы непременно случится одновременно в двух морях – Балтийском и Черном с ядерными ударами, кибератаками и обстрелами из космоса.

"Мы видели агрессивное поведение России в Черном море. Поэтому мы увеличили наше присутствие в регионе. Мы постоянно изучаем, что ещё мы можем сделать", – заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Быстрое развертывание войск НАТО в регионе Черного моря отчасти может произойти за счет использования территории Украины. Но членства в альянсе Киеву никто не обещал, говорить о вступлении будут тогда, когда этого пожелают остальные 30 стран. А пока план такой – вкладываться в противоракетную оборону, наращивать вооружение, увеличивать количество истребителей пятого поколения, углублять разведку, перебрасывать войска на восточную границу НАТО и проводить учения, на которых отрабатывать потенциальный бой с российской армией.

"Расширение НАТО на протяжении последних десятилетий принесло мир и стабильность в Европе. И нет причин, почему Россия должна бояться или пытаться помешать любым суверенным странам присоединяться к Альянсу", – считает Столтенберг.

С Китаем сложнее, Германия и Франция отказались называть его противником. Хотя эксперты уверяли, он представляет реальную угрозу безопасности союзников в Европе, поскольку развивает свое вооружение и подминает под себя европейскую инфраструктуру, которой могли бы пользоваться в НАТО. США требуют от стран занять более жесткую позицию.

"В 2019 году на встрече лидеров стран НАТО было впервые публично объявлено, что мы должны обратить внимание на угрозу, которую представляет Китай. На саммите в июне мы определились с тем, что амбиции Китая и его поведение бросают вызов международному правопорядку", – заявил Ллойд Остин, министр обороны США.

Американцы на публику играют мускулами, и из Вашингтона снова провоцируют Пекин. Заявление делает Джо Байден, который во время выступления то и дело замирал в странных позах.

- Так вы заявляете, что США будут защищать Тайвань, если на него нападет Китай?

- Да, у нас есть обязательство на этот счет. С военной точки зрения, Китай, Россия и весь остальной мир знают, что у нас самая могущественная армия в мировой истории.

Впрочем, глубокое исследование "Индекса военной мощи США на 2022 год", которое провел аналитический центр Heritage Foundation, указывает на изношенность американской техники за два десятилетия войн в Ираке и Афганистане. Вашингтону хватит сил на один крупный региональный конфликт, но не более, да и состояние американских военно-воздушных и космических сил в докладе оценили, как слабое.

На этом фоне и с оглядкой на Афганистан пять стран ЕС – Германия, Финляндия, Нидерланды, Португалия и Словения – выступили за создание собственных сил быстрого реагирования – 5 тысяч человек, плюс два подразделения по полторы тысячи в резерве. Вместе с этим Европарламент принял резолюцию, где обвинил Китай в военном давлении и призвал ЕС защитить демократию на Тайване.

Читайте также

Видео по теме