Выберите регион

Смотрим на

Выборы президента в Узбекистане: вековые традиции и новейшие технологии

Древние ритмы нового Узбекистана. Как нигде, в этой стране интересно рассмотреть, как переплетаются тысячелетние традиции и открытость завтрашнему дню. Каким будет это завтра, зависит от выбора, который гражданам страны предстоит сделать уже в это воскресенье.

Завтра в Узбекистане – президентские выборы.

Древние ритмы нового Узбекистана. Как нигде, в этой стране интересно рассмотреть, как переплетаются тысячелетние традиции и открытость завтрашнему дню. Каким будет это завтра, зависит от выбора, который гражданам страны предстоит сделать уже в это воскресенье.

В новом Узбекистане и к выборам подход обновленный. 5 кандидатов от всех зарегистрированных партий. Изменился и сам избиратель. Людей с высшим образованием в стране стало втрое больше. Особенной популярностью пользуются филиалы российских вузов. Сегодня в стране работают 15 филиалов российских вузов. 15 человек на место – конкурс в Ташкентском отделении Университета имени Герцена.

Активно развиваются и информационные технологии. Для продвижения "цифры" – отдельная президентская программа. Оно и понятно, какая сегодня без этого конкуренция?

А экономика Узбекистана демонстрирует невиданный ранее уровень открытости. Среди главных инвесторов – Россия. Пример беспрецедентного уровня российско-узбекского сотрудничества – Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Бухарской области.

С момента запуска газоперерабатывающего комплекса, каких только эпитетов это предприятие ни заслужило: и технологический оазис, и чудо в пустыне. И ведь все это чистейшая правда: пустыня на сотни километров вокруг есть, новейшие технологии в наличии, на выходе – 8 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Но вокруг не одна только пустыня. Рядом Афганистан, где есть зримое узбекское меньшинство. В Узбекистан прилетела делегация талибов. Переговоры прошли в приграничном Термезе.

"Новое правительство действительно хочет быть интегрированным в международное сообщество. Они готовы предпринимать некоторые позитивные шаги. Но после 40 лет войны, после существования этой идеологии все эти вещи изменить в короткий период будет сложно, но тем не менее будем работать в этом плане. Приведу конкретный пример: после нашей поездки в прилегающем к Узбекистану регионе Балх все девочки пошли в школу", – сказал Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел Узбекистана.

При этом в Узбекистане не испытывают опасений в связи с возможностью экспансии из нестабильного региона экстремистских идеологий. Здесь свое понимание того, что такое ислам.

338 бесценных листов священной книги. Древнейшая рукопись Корана, сохранившаяся до наших дней, прошла долгий путь скитаний, чудом уцелела и почитается как истинная святыня.

Но и православная община насчитывает более миллиона человек.

"Тот нравственный уровень, который есть в Узбекистане среди мусульман, он тоже является примером для наших братьев и сестер, чтобы жить более нравственно", – считает Викентий, архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Особые договоренности между Москвой и Ташкентом позволили запустить пилотный проект по привлечению трудовых мигрантов на цивилизованной основе. В местном филиале Московского миграционного центра помогут собрать пакет необходимых документов, проверят знание русского языка и российских законов.

К избирательной кампании в Узбекистане – самое пристальное внимание, без преувеличения, со всего мира. В Ташкенте находится бывший многолетний секретарь ШОС Рашид Алимов, сейчас он – наблюдатель на выборах.

"Вы можете заехать в любой регион Узбекистана и увидеть эти изменения воочию, не только в экономической и социальной сферах, но и в сфере человеческих отношений. Люди стали свободнее", – отметил Алимов.

Читайте также

Видео по теме