Выберите регион

Смотрим на

Политолог рассказал, кто и за что травит Цукерберга

Проблемы основателя Facebook Марка Цукерберга не связаны с делами ЛГБТ-сообщества и афроамериканцев. Власти США травят руководителя корпорации по другим причинам, заявил политолог, американист Дмитрий Дробницкий в эфире программы "Полный контакт".

Власти США "всерьез взялись" за основателя Facebook Марка Цукерберга, раз в ход пошли обвинения в оскорблении и домогательствах со стороны афроамерканцев и представителей ЛГБТ-сообщества. Такое мнение высказал политолог, американист Дмитрий Дробницкий в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ" и медиаплатформе "Смотрим".

"Если применили #MeToo, известное оружие, значит, взялись за товарища серьезно. Интересно, почему", – сказал Дробницкий.

По словам политолога, "травля" Цукерберга на самом деле не связана с его отношениям к темнокожим и гомосексуалистам. А то, что обвинения распространяются и на его жену, говорит о серьезном давлении со стороны американских властей.

По словам эксперта, после выборов президента США, которые прошли в конце 2020 года, в Белый дом ряд высоких должностей заняли представители "большой цифры". Среди них глава администрации президента Рон Кляйн. Они образовали в Белом доме политическую силу, взгляды которой пошли вразрез со взглядами большинства. В частности это позиция по вопросу отношений с Китаем.

"И тут у социальных сетей начинаются проблемы. Если ранее их давили только республиканцы, то теперь леволиберальное крыло тоже начинает их долбить. Уже появляются требования от ультралевых распилить корпорации на несколько независимых компаний по примеру Microsoft", – пояснил Дробницкий.

Он напомнил, что во время президентских выборов в США соцсети "топили за Байдена, за демократов в Конгрессе".

"Все соцсети организовали такие оперативные штрабы, которые следят, чтобы проклятые трамписты, поддерживаемые русскими хакерами, не лезли в американские выборы", – пояснил политолог. Поначалу, сразу после победы Джозефа Байдена соцсетям "сказали, что вы плохо боретесь с Путиным и с Трампом".

"Но сейчас понятно, что недовольство целым рядом фигур дошло до уровня, где нужно уже жестко указать людям на их место. Не стоит думать, что кто-то хочет сделать "честным" Facebook. Надо убрать влияние ("большой цифры" – ред.) в Белом доме", – отметил Дробницкий.

Впрочем, говорить о том, что от Цукерберга теперь отвернутся инвесторы, преждевременно.

"Запас прочности у цифровых империй огромен, и тот ад, который они могут пролить на головы тех, кто эту травлю организовал, до конца еще не понятен", – заключил политолог.

Ранее Марк Цукерберг оказался в центре скандала. Два человека, которые раньше работали в его поместье, заявили, что столкнулись там с домогательствами и расовой дискриминацией. Истцы – афроамериакнка, представительница ЛГБТ Миа Кинг, работавшая в отделе безопасности, и представитель гей-сообщества, который скрывается под псевдонимом Джон Доу. Он работал управляющим по домашнему хозяйству. Они подали двойной иск в окружной суд Сан-Франциско.

Ранее бывшая сотрудница корпорации Цукерберга Фрэнсис Хауген выступила в британском парламенте и рассказала, что алгоритмы Facebook в целях привлечения и удержания аудитории не блокируют запрещенную, в том числе экстремистскую информацию.

Читайте также

Видео по теме