Выберите регион

Смотрим на

85 лет со дня рождения Романа Виктюка

28 октября исполнилось 85 лет со дня рождения яркого и талантливого человека, основателя театра, выдающегося режиссера Романа Григорьевича Виктюка.

Роман Григорьевич Виктюк родился во Львове и с детства мечтал стать режиссером. Свои первые спектакли ставил еще в школе. Окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в театрах Вильнюса, Киева, Твери. Создал выдающиеся спектакли: "Вечерний свет" и "Царская охота" в Театре Моссовета, "Муж и жена снимут комнату", "Татуированная роза" в МХАТе , "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской в студенческом театре МГУ.

В 1988 году Роман Виктюк поставил на сцене театра "Сатирикон" свой самый знаменитый спектакль "Служанки" по пьесе Жана Жене, все женские роли в котором исполнили мужчины. Одну из главных ролей сыграл Константин Райкин. Это был спектакль-сенсация, спектакль-скандал. В 1991 году Роман Виктюк возглавил собственный театр, премьерной постановкой стал спектакль "М. Баттерфляй". Легендарные "Служанки" получили здесь второе рождение.

За свою карьеру режиссер создал более 250 постановок в разных странах мира. В его спектаклях играли выдающиеся актеры – Елена Образцова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Дмитрий Певцов, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Эрик Курмангалиев, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов и др. В США Роман Виктюк включен в список "50 людей, оказавших наибольшее влияние на вторую половину ХХ века". Получил звание Заслуженного деятеля искусств и Народного артиста России, а также звание Народного артиста Украины.

Роман Виктюк говорил, что жизнь человека предопределена, надо только уметь разгадать свой небесный шифр. Чем точнее расшифруешь – тем точнее переживешь свою судьбу.

Многие спектакли, которые зрители принимали с восторгом, власти запрещали к показу. Как спектакль "Уроки музыки". Но Виктюк никогда не боялся создавать наваторские постановки. И благодарная публика всегда с нетерпением ждала эти спектакли, как глоток свежего воздуха. Каждый спектакль Романа Виктюка был потрясением – будь то "Служанки", "Лолита", "Двое на качелях", "Мастер и Маргарита", "Последняя любовь Дон Жуана", "Нездешний сад. Рудольф Нуреев". К его спектаклям неравнодушными не оставался никто – ни зрители, ни сами актеры. Артисты его театра, безмерно влюбленные в Мастера, называли Романа Виктюка "режиссером из космоса".

К 85-летию со дня рождения Романа Виктюка не пропустите на телеканале "Россия-Культура":

28–29 октября 14.30-15.00 "Театральная летопись"

30 октября 19.00-19.45 "Мне снился сон...". Фильм-спектакль.

Читайте также

Видео по теме