Выберите регион

Смотрим на

К 200-летию писателя: экранизации Федора Достоевского на "Смотрим"

11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. В честь юбилея на платформе "Смотрим" – лучшие экранизации писателя. Пересматриваем и заново знакомимся с русской классикой.

11 ноября, 200 лет назад, в Москве родился Федор Достоевский – писатель, публицист, религиозный мыслитель, оказавший огромное влияние на мировую литературу и философию. Как отмечал Андрей Тарковский, "пройти через Достоевского – это все равно, что пройти глине сквозь жар печи, чтобы или обрести форму – огнеупорную и водонепроницаемую, или расплавиться в ней". Произведения писателя экранизировали Анджей Вайда, Аки Каурисмяки, Ричард Брукс, Робер Брессон, Лукино Висконти, Акира Куросава. На платформе "Смотрим" – лучшие экранизации отечественных режиссеров.

"Село Степанчиково и его обитатели" (1989)

Над повестью "Село Степанчиково и его обитатели" Федор Достоевский работал в течение двух лет. Правда, на современников она не произвела большого впечатления. Однако после смерти писателя стала очень популярной, а имя Фомы Фомича Опискина сделалось нарицательным.

Драма по мотивам – это история о том, как в селе Степанчиково проживает наглый бездельник и демагог Фома Опискин, которому удается овладеть умами и душами далеко не глупых, хорошо образованных односельчан. Фильм-спектакль снял режиссер Лев Цуцульский, автор более 50 документальных и игровых телевизионных фильмов. В картине снимались Александр Лазарев, Лев Дуров, Валерий Сторожик, Светлана Немоляева, Валентина Талызина, Валентин Гафт и другие звезды отечественного кинематографа.

"Идиот" (2003)

Роман "Идиот" – одно из самых любимых произведений писателя. Замысел обдумывался Федором Достоевским во время пребывания за границей – в Германии и Швейцарии, а дописывался в Италии и первоначально был посвящен любимой племяннице писателя Светлане Ивановой. История князя Мышкина и Настасьи Филипповны неоднократно привлекала кинематографистов всего мира. Роман трижды экранизировали во Франции, по его мотивам снимали картины в Германии, Японии, Эстонии, Польше, Чехии, Англии и даже в Индии.

В 2003 году вышла экранизация романа "Идиот" режиссера Владимира Бортко и продюсера Валерия Тодоровского. Фильм Бортко едва ли не первая в мировом кино максимально приближена к первоисточнику. Предыдущие постановки основывались либо на главной сюжетной линии, либо лишь на первой части книги. Режиссер осуществил мечту Андрея Тарковского, стремившегося снять многосерийный фильм про человека, который пытается понять окружающий мир и всерьез задается вопросом: "А как жить?".

Роль князя Мышкина исполнил Евгений Миронов. "Мышкин рождает тяжелейшие, но светлые ассоциации. Я и сам очень удивлен такой популярности фильма. Потому что обычно побеждает как раз демоническое, оно очень манкое, легкое, эффектное и упакованное. И вдруг открытие – абсолютно идеальная, искренняя доброта, оказывается, может иметь успех и может иметь силу", – признается актер в документальном фильме "Евгений Миронов. Ничего лишнего". Роковую Настасью Филипповну сыграла Лидия Вележева. Также в сериале можно увидеть Владимира Машкова, Олега Басилашвили, Михаила Боярского, Инну Чурикову и других известных артистов.

Телевизионная лента получила семь премий "ТЭФИ", три премии "Золотой орел", премию А.И.Солженицына "За вдохновенное прочтение романа "Идиот", вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении".

"Бесы" (2014)

Шестой по счету роман стоил Федору Достоевскому большего труда, чем любое другое его произведение. В основу романа легли реальные события, Достоевский опирался на материалы дела революционера Сергея Нечаева. Изначально писателем задумывался очерк на злобу дня, но в процессе написания усложнились идея и сюжет произведения: "То, что пишу, вещь тенденциозная, хочется высказаться погорячее. Вот завопят-то про меня нигилисты и западники. Да черт с ними, а я до последнего слова выскажусь". В советское время роман не читали: считалось, что он очерняет русских революционеров.

"Бесы" – четырехсерийная экранизация режиссера Владимира Хотиненко. Молодые люди, недавно вернувшиеся из Швейцарии, состоят в революционном кружке. О его существовании узнает столичный следователь Горемыкин, который приезжает в губернский город, чтобы расследовать серию загадочных убийств...

Максим Матвеев сыграл демонического красавца Николая Ставрогина. Изначально на эту роль рассматривали Данилу Козловского, но актер предпочел съемки в США. Антон Шагин блестяще сыграл изворотливого Петра Верховенского. После окончания съемок Шагин выкупил один из костюмов своего героя, он также заметил пугающие перемены в своем характере и отправился в Оптину пустынь, чтобы избавиться от своих "бесов". Сергей Маковецкий сыграл роль следователя Горемыкина, этот герой отсутствует в романе "Бесы", в сценарий его добавил Владимир Хотиненко. На съемку исторической картины режиссеру понадобилось 35 дней. Снимали на территории "Мосфильма", в Петербурге, а также в Костроме, где была поставлена одна из самых масштабных сцен сериала с участием более 200 статистов.

В 2015-м сериал получил премию "Золотой орел".

О жизни и творчестве писателя – "Достоевский" (2011)

В сериале Владимира Хотиненко рассказывается о жизни самого Федора Михайловича Достоевского. Многосерийный фильм охватывает период с того момента, когда писатель был приговорен к смертной казни за участие в кружке петрашевцев, до времен создания "Братьев Карамазовых". Федора Михайловича воплотил на экране Евгений Миронов. Его Достоевский получился не стереотипным мрачным писателем, а живым, любящим, думающим, радующимся и страдающим человеком. Фильм был отмечен премией "Золотой орел" в трех номинациях: "Лучший телефильм или мини-сериал", "Лучшая мужская роль" (Евгений Миронов) и "Лучшая женская роль" (Валентина Талызина).

Читайте также