Картинка

Светлана Немоляева

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 18.4.1937
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Светлана Немоляева родилась в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам "Счастливый рейс", "Доктор Айболит". Мама, Валентина Ладыгина, всю свою жизнь проработала звукооператором на "Мосфильме". Дядя Константин Немоляев был актером. А брат Светланы, Николай Немоляев, стал кинооператором. 

Детство и юность

Детские годы будущей актрисы прошли на Плющихе, одной из старинных московских улиц. В доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев – знаменитый Карандаш. В такой творческой атмосфере и росла Светлана.
Родители нередко брали маленькую Свету с ее братом на съемки. А поскольку в кадре порой должны были присутствовать дети, то ребят задействовали в массовке. Так и начиналось приобщение Светланы к миру кино. Полноценный же дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте в комедии Константина Юдина "Близнецы". Девочку окружала практически родственная атмосфера – мама была звукооператором на этом фильме, а главные роли играли хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров. Кроме того, в школьном возрасте она снялась в двух картинах отца "Карандаш на льду" и "Счастливый рейс".
С детства Света полюбила и театр - ходила на все спектакли Театра имени Маяковского (в то время Театр драмы), актером которого был ее дядя. А в 5-м классе сама начала ставить пьесы с одноклассниками, сыграла свою первую мужскую роль - Осипа в "Ревизоре".
Таким образом, к моменту окончания школы молодой актрисе уже было чем похвастаться. Получив диплом о среднем образовании, девушка, не задумываясь, подала документы в театральное училище имени Щепкина и с первого раза поступила на курс Леонида Волкова. 
Годы учебы Светлана Владимировна вспоминает как время радостное и светлое: в училище она буквально влетала, с удовольствием посещала уроки мастерства замечательных педагогов, волновалась, участвуя в массовках на сцене Малого театра.
 

Театр

Окончив в 1958 году Щепкинское, Светлана попала в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии - на Малой Бронной). Но здесь она долго не задержалась. Проработав один сезон, Немоляева перешла в Театр Маяковского и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.

Первой значительной ролью на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском "Гамлете", которого поставил легендарный Николай Охлопков, тогдашний руководитель театра. Затем, когда Маяковку возглавил не менее сильный режиссер Андрей Гончаров, Немоляева создала целую галерею разных персонажей: Марфуша в "Смерти Тарелкина", Инна в "Детях Ванюшина", Елизавета Тюдор в спектакле "Да здравствует королева, виват!", Серафима Корзухина в спектакле "Бег", Звездинцева в "Плодах просвещения".
Самыми же лучшими ролями этой выдающейся актрисы, несомненно, являются: тонкая, неземная Бланш Дюбуа из "Трамвая "Желание" Теннесси Уильямса и городничиха Анна Андреевна в гоголевском спектакле "Ревизор".
Светлана Владимировна считает, что в роли Бланш произошло ее настоящее рождение как актрисы: "У меня были интересные работы и до, и после этой роли, но именно Бланш Дюбуа как-то особенно, по-новому обогатила все мое творчество".
Большой успех имело сотрудничество Светланы Немоляевой и с режиссером Татьяной Ахрамковой. У нее актриса исполнила роль Леди Китти в спектакле "Круг" по пьесе английского писателя Сомерсета Моэма.
Немоляева продолжает работать в Московском Академическом театре имени Маяковского. Она играет в спектаклях "Женитьба", "Мертвые души", "Как поссорились…", "Таланты и поклонники".
"Театр - мое счастье, мой тыл, моя крепость", - призналась как-то актриса, счастливо улыбаясь.
 

Кинематограф

Перед самым окончанием училища, на 4-м курсе, Светлану Немоляеву пригласили в кино на роль Ольги в фильме-опере "Евгений Онегин". Режиссер-постановщик Роман Тихомиров утвердил ее без кинопроб. Светлана не только внешне, типажно, подходила к этой роли, но, как и ее героиня, жила радостным ощущением молодости, ожиданием любви и счастья. Ольга, по словам самой актрисы, явилась отражением ее собственного жизненного самочувствия: "Я счастливо купалась в стихах Пушкина, музыке Чайковского. Я жила Ольгой, она - мной".
Однако после удачного дебюта в "Евгении Онегине" кинематограф забыл о Немоляевой на долгие годы. Лишь только в семидесятые Светлана стала появляться на телеэкранах более-менее регулярно. За этот период актриса исполнила центральные роли в таких замечательных фильмах, как "Дневной поезд", "За час до рассвета", "В ожидании чуда", "Такая короткая долгая жизнь".
"Служебный роман"
В конце 70-х Светлана Немоляева сыграла одну из своих самых известных киноролей – сентиментальную и ранимую Оленьку Рыжову в знаменитой комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман".
"Олечка Рыжова – cамая настоящая примета времени. В те времена все повально вязали. Мужчины ходили в свитерах, из которых торчали нитки, а женские кофточки были украшены подобными розочками, как у моей Оли в "Служебном романе". Я тоже любила посидеть за спицами, но эта кофта - не мое произведение, а художников по костюмам", - вспоминает актриса.
Светлана работала на одной съемочной площадке с такими легендарными актерами, как Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Людмила Иванова, Петр Щербаков.
"Гараж"
Затем Немоляева снялась в еще одном популярном фильме Рязанова - "Гараж". "Безымянная жена Гуськова в ее исполнении - поистине собирательный образ миллионов советских женщин, на плечах которых держится семья, которые счастливы тем, что удалось купить курицу, и готовы совершенно по-некрасовски, в буквальном смысле до беспамятства, защищать своего мужа", - отмечается на сайте "Кто есть кто в современной культуре".
Героинь Светланы Немоляевой зрители полюбили за то, что они были узнаваемы, близки и понятны, с такими же хлопотами, переживаниями и неурядицами, как у всех.
Свое настоящее рождение как киноактрисы Светлана Владимировна связывает именно с началом сотрудничества с Эльдаром Рязановым, которое даже "в малых дозах" доставляет истинное удовольствие. "А жанр трагикомедии действительно мой. С него и начался мой кинороман с Эльдаром Александровичем Рязановым. Увидев меня в спектакле по его пьесе "Родственники", где я как раз такую эксцентричную роль играла, он назвал меня "клоунессой", "Чаплиным в юбке". А потом пригласил на такого жанра роли в "Служебный роман" и "Гараж"", - утверждает Немоляева.
Актриса соглашалась сниматься у мэтра отечественной комедии и в небольших эпизодах, как это было в картине "О бедном гусаре замолвите слово", где она сыграла белокурую Зи-Зи из модного заведения мадам Жозефины.
Персонажам Светланы Немоляевой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. Даже небольшие, проходные роли в исполнении актрисы становились маленькими шедеврами. Взять хотя бы ее очаровательную, добрую бабушку в приключении "Карантин". И когда надо, ее героини могли становиться величественными, как Королева Горжетта в сказке "Ослиная шкура", строгими, как Курихина в криминальной драме "Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова" или беспринципными, как Изольда Васильевна в комедии "4:0 в пользу Танечки". 

Среди других работ Немоляевой стоит отметить роль Раисы Ивановны в мелодраме "Ленинградец. Чужая жизнь", мамы молодой библиотекарши Ксении – главной героини в триллере "Блюз опадающих листьев" и, несомненно, роль примы театра Тамары Аркадьевны в веселом фильме "Артистка".
В девяностые годы на экраны вышли такие ленты с участием актрисы, как "Небеса обетованные", "Подмосковная элегия", "Идеальная жена", а также сериалы "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", "Когда ее совсем не ждешь".

Светлана Немоляева продолжает сниматься с завидным постоянством: "Земский доктор", "Собачья работа", "Ласточкино гнездо", "Зоя", "Поцелуй сквозь стену", "День учителя", "Роковое наследство", "Осколки хрустальной туфельки", "Мамочки". Всего на счету актрисы около ста ролей в кино.
 

Личная жизнь

Светлана Немоляева была замужем за Александром Лазаревым, с которым за год до его смерти отметила золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни! Они считались самой крепкой парой среди российских актеров.
Светлана и Александр познакомились в театре Маяковского. Сама Светлана Владимировна отмечает, что театр подарил ей не только профессию, но и любовь: "Мы пришли в театр в один день, в один час и с одинаковой историей. Я подыгрывала своему сокурснику, но его не взяли, он подыгрывал своей сокурснице, но ее не взяли. А нас с Сашей Лазаревым пригласили к директору вместе, через полгода мы поженились, нам было по 22 года. У Саши было много ролей, он играл в театре, в кино. С его внешностью и талантом его брали сразу! Он проработал в театре 51 год, столько же продлился наш брак, который был прожит в полном понимании, единении друг с другом. Я счастлива, что мне встретился человек, давший так много всего хорошего. Я - по натуре оптимист, а Саша был склонен к пессимизму. Мы нередко ссорились по мелочам, но уже через минуту мирились, потому что не могли находиться в конфликте. Мы с Сашей обвенчались лишь за год до его смерти. Собирались давно, но было как-то неудобно: возраст-то солидный. Но наша соседка по даче подтолкнула нас к этому, за что я ей благодарна".
Александр Лазарев не раз говорил, что сплотила их семью не только любовь. Важно, что на сцене они всегда были равноправными партнерами. Супруги чувствовали друг друга и дома, и в театре. Это была их общая жизнь: "Бог нам помог, и мы в счастье смогли просуществовать эти 50 лет. Ее радости – мои радости, ее печаль – моя печаль. Мы все переживаем вместе".
Как вспоминает актриса, самая настоящая семья у Немоляевой и Лазарева появилась только спустя семь лет после брака, когда родился сын. Счастливые родители хотели назвать его Петром, но мальчик был невероятно похож на отца. И маленькая копия Лазарева получила имя Александр, которого все звали Шурой.
Эта удивительная актерская пара на любых кинофестивалях, показах, премьерах и даже в отпуске всегда были вместе, категорически не понимая людей, которые использовали это время для того, чтобы отдохнуть от семьи. Светлана: "Мы никогда не расставались с Сашей – вообще! Ни у него, ни у меня не было никогда в голове мысли о том, чтобы поехать отдыхать порознь".
"Мы прожили 51 год - не всем дается такое чудо. За него надо благодарить провидение. Саша словно помогал мне подготовиться к разлуке. Почему-то заговаривал о смерти применительно к себе. Раньше я никогда не поднимала эту тему и старалась не поддерживать ее. Но когда мы все же начинали говорить об этом, понимали: тяжелее будет тому, кто останется. Так и вышло. Саша ушел легко и красиво. Врачи говорят, что во сне. Тогда он сказал: "Пойду подремлю". Прилег и не проснулся…Если бы не сын и внуки, я бы не смогла так быстро прийти в себя". 
Сейчас поддержка Светланы Немоляевой – это ее сын, известный актер Александр Лазарев-младший, невестка Алина и внуки: Полина и Сергей. Внучка продолжила семейную традицию, служит с бабушкой в театре Маяковского, снимается в кино. 
 

Интервью

О ролях
"Существует два типа актрис - одним очень важно, как они выглядят, а другим это совершенно безразлично. Главное - быть в профессии на уровне. Я отношусь ко второму типу, поэтому очень скрупулезно и дотошно готовлюсь к съемкам и спектаклям. Я терпеливая и контактная. Тем не менее, могу поругаться и высказать свое "фи", если меня что-то не устраивает. В общем, ни за что не поступлюсь своими правилами".
"Да, я с наслаждением играю характерные роли. В театре - одних идиоток мною уже создана "большая галерея". Даже в фильме по Дарье Донцовой "Евлампия Романова" у меня была маленькая роль, идиотическая до предела. Еще у Валерия Ахадова в "Подмосковной элегии" сыграла редчайшую балду. Но, видите, они мне так удаются и очень нравятся. Я сыграла один эпизод, а Ахадов говорит: "Не могу с вами проститься", - и придумал мне вторую сцену, еще идиотичней".
 

О семейной  верности

"Вероятно, это заложено природой. Думаю, что существует генетическая связь времен. Мои мама с папой больше 50 лет прожили вместе, как и Сашины. Но уникальность их жизни не в цифрах. Если человек находит другого человека и с ним неразлучен, то это подарок судьбы, Бога. Но одновременно, как Саша мне всегда говорил, - это работа - сохранять верность. То же касается и театра".
 

Об удивительной родословной

"Моя мама, урожденная Мандрыко, происходила из украинских дворян. А отец - из древнего старообрядческого рода. Немоляевы - значит, "не так молящиеся". В основном в моем роду все были военными, среди них - герои Бородина. Шурик специально ездил в музей Бородинского поля и составил родовое древо".
 

О внешности и возрасте

"Да я никогда не считала себя хорошенькой. И, слава тебе господи, никогда не была загружена мыслями о своей внешности. Переживала, когда в молодости толстенькой была, и из-за этого меня сниматься не брали. У меня была такая круглая физиономия с крайне незамысловатым выражением, и до Рязанова меня ­никто в кино не звал. Но в принципе я всегда больше была занята внутренним миром, это и отличает мое поколение. А вообще, черт его знает. Сейчас иногда смотрю на фотографии и думаю - а чего я так комплексовала по поводу себя? Вроде ничего была, симпатичная".

"Счастливый мой характер – сколько бы мне ни исполнилось лет, я никогда по этому поводу не страдаю. Я и моложе была – не скрывала возраст".

Главный принцип жизни актрисы

Светлана Владимировна считает, что человек обретает смысл жизни только тогда, когда в его душе появляется стержень любви и семьи. Потом он словно архитектор вместе со своей второй половинкой начинает отстраивать счастливую жизнь. У него появляется дом, люди, которыми он дорожит, любимая работа. По словам актрисы, без семьи очень тяжело, ведь всегда хочется прибежать, укрыться, поделиться накипевшим с любимым человеком.
 

Интересные факты

  • В юности Светлана Немоляева весила килограммов на двадцать больше, чем сейчас. В таком весе актрису можно увидеть в фильме-опере "Евгений Онегин" 1958 года, в котором она исполнила роль Ольги Лариной.
  • Романтичная героиня Светланы в фильме "Служебный роман" Оленька Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной "О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора". Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам.
  • Первые строчки в списке увлечений Светланы Владимировны занимают: дизайн, цветы, изысканная мебель и походы за грибами. 

По материалам сайтов: peoples.ru, rusactors.ru, nemolayeva.narod.ru, slovari.yandex.ru, uznayvse.ru, tele.ru, vashdosug.ru, sxnarod.com, rg.ru, daily.afisha.ru, sobesednik.ru, radiovera.ru, а также: "РИА Новости", "Новые Известия", "Комсомольская правда".

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (19 января 1973)
  • Народная артистка РСФСР (18 декабря 1980)
  • Орден Почета (3 февраля 1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства.
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (31 января 2007) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (5 апреля 2012) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2012)

Фильмография: Актриса

  • Московский роман (2020), сериал
  • Новый муж (2017)
  • Мамочки (2015), сериал
  • Осколки хрустальной туфельки (2015)
  • Роковое наследство (2014)
  • Яхонты. Убийство (2014)
  • Феликс и его любовь /Felix and his Love/ (2014)
  • Семицветик (2014)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Таланты и поклонники (2013)
  • Земский доктор. Возвращение (2013), сериал
  • Собачья работа (2012), сериал
  • Земский доктор. Жизнь заново (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Ласточкино гнездо (2011), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • Цветы от Лизы (2010)
  • Сыщик Самоваров (2010)
  • Поцелуй сквозь стену (2010)
  • Однажды в Бабен-Бабене (2010)
  • Зоя (2010)
  • Осенние цветы (2009)
  • Тринадцать месяцев (2008)
  • Первый дома (2007)
  • Защита против (2007)
  • Артистка (2007)
  • Идеальная жена (2007)
  • Когда ее совсем не ждешь (2007), сериал
  • Рекламная пауза (2006), сериал
  • Рельсы счастья (2006)
  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Сестры (2004), сериал
  • С Новым Счастьем-2 (2000), сериал
  • Бременские музыканты и Co (2000)
  • Горько! (1998)
  • Провинциальный бенефис (1993)
  • Супермен поневоле, или Эротический мутант (1993)
  • Быть влюбленным (1992)
  • Семь сорок (1992)
  • Veniks. Половые щетки (1991)
  • Анна Карамазофф (1991)
  • Влюбленный манекен (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Преступление лорда Артура (1991)
  • Хищники (1991)
  • Рок-н-ролл для принцесс (1990)
  • Визит дамы (1989)
  • Предлагаю руку и сердце (1988)
  • Начни сначала (1986)
  • По главной улице с оркестром (1986)
  • Прыжок (1985)
  • И вот пришел Бумбо (1984)
  • Последний шаг (1984)
  • Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова (1983)
  • Карантин (1983)
  • Средь бела дня (1983)
  • 4:0 в пользу Танечки (1982)
  • Ослиная шкура (1982)
  • Все наоборот (1981)
  • Вторжение (1981)
  • Полоса везения (1981)
  • Твой брат Валентин (1981)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Гараж (1979)
  • Запасной аэродром (1978)
  • Портрет с дождем (1977)
  • Служебный роман (1977)
  • Дневной поезд (1976)
  • В ожидании чуда (1975)
  • Такая короткая длинная жизнь (1975)
  • Круг (1972)
  • Короткие встречи (1967)
  • Евгений Онегин (1958)
  • Счастливый рейс (1949)
  • Близнецы (1945)

Кадры

Авто-геолокация