12 ноября 2021, 09:57

Залпы снега и гололед заставили понервничать москвичей

В некоторых районах Москвы утро сегодня началось со снегопада и гололеда. Однако днем в столице потеплеет. Надолго ли?

Столичный регион утром накрыл новый снегопад. Об осадках и гололеде ранее предупреждали в МЧС. Экстренное предупреждение действует также в Ленинградской области, но оно касается усиления ветра. Желтый уровень погодной опасности сегодня действует и в Самарской области из-за мокрого снега и гололеда.

В Москве накануне утром прошел снег, потом он сменился дождем, а сегодня с неба утром опять полетели большие белые хлопья. Заряды снега заставили понервничать водителей. Видимость ухудшалась до 1-2 километров. Некомфортно было и пешеходам. Снег налипал на одежду, а тем, кто вышел на улицу с зонтами, пришлось отряхивать с них небольшие сугробы перед входом в метро или автобус. Буквально за какие-то 15-20 минут на тротуарах и машинах появился слой снега в 1-2 сантиметра.

Накануне снегопад стал причиной транспортного коллапса в Казани. Магистрали города сковали 10-бальные пробки. Движение парализовала целая серия массовых ДТП. Наиболее обсуждаемая – с участием автобуса, бетономешалки, легковушки и автокрана.

Как сменяются воздушные массы хорошо видно на интерактивной карте: видно, что холод проник далеко на юг, а вот запад, напротив, уже в тепле. Завтра южные районы, напротив, попадут в более теплую воздушную массу, а вот с севере-запада снова начнет поступать прохлада. К концу календарной недели холодный воздух снова заполнит Русскую равнину.

Сегодня синоптическая ситуация развивается следующим образом: на Русскую равнину выходит атлантический циклон. Сейчас его центр находится над Ленинградской областью, а к середине дня он окажется над Москвой. Вихрь смещается на юго-восток, вдоль северной границы антициклона. Сейчас он закачивает на северо-запад и в центр страны теплый воздух. По мере продвижения на восток он потянет на европейскую территорию страны холод.

Температура в Москве сегодня повысится до плюс 4 градусов. Осадки будут выпадать в виде дождя, прекратятся только к ночи. Суточный ход температуры окажется минимальным. С заката до рассвета столбики термометров будут держаться у отметки плюс 3 градуса. Завтра днем возможет небольшой дождь, максимальная температура составит плюс 4 градуса. В четверг начнется постепенное похолодание.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация