Выберите регион

Смотрим на

Вспоминая Александра Градского...

Он не боялся экспериментировать и находить новые музыкальные приемы.

На 73-м году жизни скончался народный артист России Александр Градский.

В своих первых студийных записях Градский выступал как мультиинструменталист, автор всей музыки, некоторых стихов. Он не боялся экспериментировать и находить новые музыкальные приемы. Так, во время записи артист использовал многократное наложение четырехголосия. Это позволило добиться особого, объемного звучания.

Нежелание вписываться в заданные рамки всегда отличало Градского. Его принято было называть рок-музыкантом, однако, он всегда находился вне подпольной рок-тусовки. Артист получал правительственные награды, выходил на сцену вместе с эстрадно-симфоническими оркестрами и даже официальные песни превращал в необычные рок-баллады.

В конце 80-х Градский вышел на сцену Большого театра. Тогда он исполнил партию "Звездочета" в опере Римского-Корсакова "Золотой Петушок". Этот опыт стал удивительным экспериментом не только для слушателей, но и для самого Градского.

Всего дискография Градского насчитывала более четырех десятков альбомов: "Русские песни", "Размышления шута", "Экспедиция" и многие другие. Он являлся автором музыки к художественным фильмам, документальным и мультипликационным картинам. "Визитной карточкой" артиста стала песня "Как молоды мы были". Записанная для фильма "Моя любовь на третьем курсе", она полюбилась многим поколениям слушателей.

Александр Градский работал в совместных проектах и концертах с такими известными исполнителями, как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Сэмми Дэвис, Синди Петерсон и многими другими. До конца жизни он экспериментировал с музыкальным материалом и активно помогал новым исполнителям.

Памяти артиста смотрите в эфире телеканала "Россия-Культура" программу "Шлягеры уходящего века" 28 ноября в 13:00.

Читайте также

Видео по теме