Выберите регион

Смотрим на

Стало известно предварительное место прощания и похорон Градского

Стало известно где и когда простятся с певцом и композитором Александром Градским. Прощание пройдет в театре "Градский холл" 1 декабря. А похоронят народного артиста России на Кузьминском кладбище. Это было последней волей покойного, потому что там лежат его родители. Свои соболезнования родным и близким Градского высказали самые известные люди России.

Народный артист России Александр Градский будет похоронен на Кузьминском кладбище рядом с родителями. Такова была его последняя воля. Прощание с певцом и композитором пройдет 1 декабря в театре "Градский холл" на Коровьем валу в Москве.

72-летний Александр Градский скончался в больнице в 2 часа ночи 28 ноября 2021 года, напоминает ТАСС. Он был экстренно госпитализирован 26 ноября с подозрением на инсульт. Соболезнования родным и близким ушедшего певца и композитора выразила министр российской культуры Ольга Любимова.

Она отметила, что Градский был благородным человеком со щедрой душой, чутким, отзывчивым и безгранично талантливым. Своим творчеством он побуждал в слушателях самые яркие эмоции.

"Его творчество, наполненное духом свободы, стало широко известно в России и за рубежом, а песни звучали на ведущих мировых площадках", – говорится в телеграмме Ольги Любимовой.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в челябинском Копейске. В 17 лет он окончил музшколу по классу скрипки. Диплом по специальности "оперный и концертно-камерный певец" Градский получил в 1974 году в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Композитор – автор музыки для более чем четырех десятков фильмов. Среди них фильмы "В августе 44-го", "Перевал", "Узник замка Иф" и других. Александр Градский – автор первой советской рок-оперы "Стадион", которая в 1973 году была посвящена памяти чилийского певца Виктора Хары. Он также создал первый советский рок-балет по роману Редьярда Киплинга "Человек".

Ярким, по-настоящему уникальным композитором и певцом, легендой русского рока назвал Градского премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Это невосполнимая потеря для отечественной культуры, для родных и близких, – подчеркнул он.

На песнях Александра Градского выросло несколько поколений слушателей, которых "покорила незабываемая энергетика его голоса", отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Голосу Градского были подвластны все жанры, считает певица Лариса Долина.

"Градский был большой, сложный и азартный. В нем был объем, воля и масштаб", – отозвался о своем друге кинорежиссер Алексей Герман-младший.

В 1963 году Градский начинал играть в группе "Тараканы". Он редко давал интервью, но был очень точен и остер на язык. Александр Градский считается автором таких слов как "журналюга" и "совок".

Профессию музыканта Градский считал несчастьем, поскольку нельзя говорить то, что ты иногда, может быть, хочешь сказать, нельзя делать то, что ты иногда хочешь сделать. И даже никогда расслабиться нельзя, считал Александр Градский.

Читайте также

Видео по теме