Выберите регион

Смотрим на

Капуста: идеальный продукт для похудения

Капуста – весьма популярный в России продукт. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, гарниры. Этот продукт не только доступен, но и очень полезен. Капуста содержит огромное количество кальция и витамина C. Еще один ее плюс – низкая калорийность.

В русской культуре капуста занимает особое место: в древности огород с этим овощем был в каждой семье. Правда, на Руси был известен лишь один ее сорт – обычная белокочанная капуста, и в пищу использовались исключительно листья.

"У капусты используются разные органы в качестве овощей. Помимо листьев это и цветы, и даже утолщение стебля, как у кольраби, поэтому овощ этот очень разноплановый, очень полезный, и самое главное – хорошо приспособленный к нашим российским условиям", – рассказывает главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Капуста не только неприхотлива в выращивании, но и очень полезна. Она регенерирует ткани, шлифует рубцы, отбеливает кожу. Кроме того, в ее составе содержится кальций, так необходимый для зубов и костей. И его не просто много.

"Содержание кальция, магния, фосфора в капусте достаточно велико, и если мы говорим о сочетании кальция с витамином C, то капуста вполне может конкурировать с другими продуктами, содержащими кальций, по биоусваиваемости", – говорит диетолог Анна Гончарова.

Капуста – идеальный продукт для похудения. Полтора стакана свежей и стакан термически обработанной капусты содержат всего по 25 килокалорий. Для сравнения: в одном яблоке их около 80, а в бутерброде – 250.

Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, гарниры и закуски. Кулинары называют ее универсальным и до конца не исчерпавшим свои гастрономические возможности овощем. Правда, противопоказания все-таки есть и у нее. С осторожностью к капусте следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить ее потребление стоит также беременным женщинам и кормящим мамам.

Читайте также

Видео по теме