29 октября 2021, 16:01 29 октября 2021, 17:01 29 октября 2021, 18:01 29 октября 2021, 19:01 29 октября 2021, 20:01 29 октября 2021, 21:01 29 октября 2021, 22:01 29 октября 2021, 23:01 30 октября 2021, 00:01 30 октября 2021, 01:01 30 октября 2021, 02:01
  • Дарья Остроумова

Квашеная капуста: доступный суперфуд и отличный аперитив

  • Картинка
  • Квашеная капуста: доступный суперфуд и отличный аперитив
  • Картинка
    Квашеная капуста – русский суперфуд
  • Квашеная капуста: доступный суперфуд и отличный аперитив
Квашеная капуста – отличный источник витаминов, настоящий суперфуд. Помимо большого количества витамина C она содержит естественные пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кстати, эта популярная в нашей стране закуска хороша перед обедом: она улучшает аппетит.

Капуста полезна сама по себе, а квашеная – настоящий суперфуд. В ней содержатся витамины C, B, E, K, а также калий, фосфор, медь и железо. В квашеной капусте сохраняются все свойства "живых" продуктов, а витамина C становится даже больше, независимо от того, по какому рецепту эта закуска готовится. В Крыму, например, в нее добавляют гранат и айву. Но главным здесь остается сам процесс квашения, по-научному – ферментации.

"Продукты, которые прошли определенный путь ферментации, там развились полезные для нашего организма бактерии. Несколько видов лактобактерий, бифидобактерий, молочно-кислые бактерии", – рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. Квашеная капуста – кладезь естественных пробиотиков.

Полезные свойства продукта с древности известны кулинарам почти всех национальных кухонь. Это нам кажется, что квашеная капуста – исключительно русское блюдо, причем, в привычном ее варианте – с морковью и клюквой. А ведь рецептов традиционной закуски множество. Грузины добавляют в капусту свеклу и чеснок, корейцы – жгучий перец, кто-то добавляет яблоко или грушу, а некоторые – даже бородинский хлеб.

Кстати, салат из квашеной капусты – идеальный аперитив: капустный сок стимулирует желудочную секрецию и улучшает аппетит. Кроме того, молочная кислота, полученная в процессе ферментации, способна заживлять язвы и эрозии. Конечно, при условии, что будет соблюдена дозировка.

"Если съесть больше 150-200 граммов квашеной капусты, то существуют две опасности. Первая связана с тем, что возникают очень сильные процессы брожения в кишечнике, будет вздутие живота, а вторая проблема – это избыток кислоты", – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета Алексей Охлобыстин.

Не забывайте еще и о том, что в квашеной капусте содержится большое количество гистамина – вещества, которое выбрасывается в кровь при аллергии. Поэтому такая закуска может спровоцировать реакцию и на другие продукты. А вот бояться потолстеть не стоит: квашеная капуста не калорийна и часто включается в состав разнообразных фитнес-диет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация