Выберите регион

Смотрим на

Активисты в Саранске призывают спасти дом художника Александра Мухина

Деревянное здание с мезонином мастер построил сам по образцу купеческой усадьбы начала XX века и прожил там почти 40 лет.

Спасти дом заслуженного художника России Александра Мухина призывают активисты в Саранске. Деревянное здание с мезонином мастер построил сам по образцу купеческой усадьбы начала XX века и прожил там почти 40 лет. Сейчас в исторической части города идёт высотное строительство, и дом хотят снести. В ситуации разбиралась Татьяна Кидяйкина.

Дом художника Александра Мухина — уникальное историческое здание, одно из немногих до сих пор уцелевших в Саранске. Общественность забила тревогу, когда вокруг него одна за другой стали вырастать безликие новостройки, а владельцам посыпались предложения продать этот лакомый, с точки зрения строительного бизнеса, участок. Прямо сейчас в нескольких сотнях метров гремит стройка. И не трудно догадаться, какая судьба ждёт этот во всех смыслах непризнанный памятник исторического и культурного наследия, если прямо сейчас не встать на его защиту.

Дом Мухина явно выделяется на фоне "соседей". Он, словно "живой": останавливает прохожих, чтобы те смогли прочесть на мемориальной доске, что жил здесь художник. И талант его получил такое признание, что при всё ещё жёстком режиме 55-го Александру Мухину позволили возвести здесь настоящее роскошное чудо.

"Он двухэтажный, тогда такие дома вообще не строились, видно, что его строил художник. Причём дом построен как бы с оглядкой на архитектуру начала века, купеческую. Застройщики просят, так скажем, эту территорию для очередного стандартного дома жилого. Конечно, нельзя допустить ни в коем случае, чтобы этот дом был снесён", – рассказала доцент Национального исследовательского \Мордовского государственного университета Надежда Лысова.

Стены этого дома помнят многих знаменитых гостей. В первозданном виде сохранилась мастерская с огромным мансардным окном, её художник строил с особым трепетом.

"Сохраняется та аура, которая всегда окутывала этот дом, а дом был гостеприимен: здесь много побывало художников, самых известных и российских, советских, и наши мордовские художники любили бывать в мастерской Александра Андреевича", – отметила старший научный сотрудник Мордовского музея изобразительных искусств им. Эрьзи Елена Голышенкова.

Мебель, предметы быта, огромное количество картин, мольберты, кисти и краски будто всё еще ждут хозяина, который защитит их от очередного типового "квартала счастья".

"Он не имеет статуса объекта культурного наследия, к сожалению, ходя все признаки налицо. Добиться такого статуса очень трудно, это очень затратное дело и хлопотливое, министерство культуры наше от таких объектов отказывается, очищая свой список. Городской низ, уютная такая среда, тут надо 3-4 этажика, но нет, строят 10 и выше! Почему? Прибыль. Это жадность наших застройщиков", – объяснил архитектор, градозащитник Виктор Махаев.

Городские активисты не теряют надежды на поддержку властей. Ведь если бизнес и деньги вновь возьмут верх над памятью и уважением, Саранск может лишиться по-настоящему подлинной жемчужины, создающей архитектурный облик города.

Читайте также

Видео по теме