ВИЧ и СПИД 4 февраля 2022, 12:46 4 февраля 2022, 13:46 4 февраля 2022, 14:46 4 февраля 2022, 15:46 4 февраля 2022, 16:46 4 февраля 2022, 17:46 4 февраля 2022, 18:46 4 февраля 2022, 19:46 4 февраля 2022, 20:46 4 февраля 2022, 21:46 4 февраля 2022, 22:46

Новый опасный штамм ВИЧ распространился в Нидерландах

Эволюция этого штамма демонстрирует, что не всегда мутации вирусов постепенно приводят к ослаблению симптомов заболевания.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили в Нидерландах новый штамм ВИЧ — вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Он вызвал серьёзную обеспокоенность у учёных, так как для нового штамма характерна повышенная вирусная нагрузка (количество частиц вируса, которые вырабатываются при заражении и захватывают организм) и быстрое прогрессирование заболевания.

Этот вариант ВИЧ появился более двух десятилетий назад, однако он постепенно менялся. Эволюция этого нового штамма в очередной раз показывает, что вирусы не обязательно становятся менее опасными со временем (чего ожидает человечество от "омикрона").

Исследователи впервые идентифицировали новый штамм ВИЧ у 17 пациентов, и предполагалось, что совокупность обнаруженных в нём мутаций связана с повышенной вирусной нагрузкой у пациентов. Дальнейший анализ более 6 700 случаев ВИЧ в Нидерландах выявил ещё 92 человека с этим конкретным штаммом.

У людей с этим конкретным штаммом ВИЧ, получившим кодовое название VB, вирусная нагрузка была в 3,5–5,5 раз выше, чем у людей с более распространённым подтипом ВИЧ B (HIV B).

Другой особенностью штамма VB является ускоренное снижение количества Т-лимфоцитов (иммунных клеток). Это означает, что данный вирус быстрее повреждает иммунную систему, что приводит к более быстрому развитию СПИДа.

Напомним, что аббревиатура СПИД расшифровывается как "синдром приобретённого иммунодефицита".

Отследив геномные закономерности в выявленных случаях заражения VB, исследователи пришли к выводу, что штамм, скорее всего, возник в 1990-х годах.

Как предполагают учёные, в Нидерландах число случаев VB увеличивалось, достигнув пика примерно в 2008 году, и с тех пор его распространённость снижается.

Ведущий автор исследования Крис Ваймант (Chris Wymant) из Оксфордского университета в связи с этим заявляет, что новый штамм ВИЧ не должен вызывать беспокойство общественности. VB циркулирует уже много лет и не оказывает существенного влияния на динамику распространения ВИЧ.

Однако результаты этой работы показывают, что вирусы не эволюционируют, чтобы стать менее опасными (вирулентными), как считают многие эпидемиологи.

"Эволюция вирулентности – степени, в которой патоген заражает, убивает или иным образом снижает приспособленность своего хозяина – зависит от биологии инфицирования и трансмиссивности (заразности – прим. ред.), – пояснил биолог Джоэл Вертхайм (Joel Wertheim) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, не принимавший участия в исследовании. – Более вирулентный вирус может быть менее трансмиссивным, потому что, убивая своего хозяина, он снижает возможность передачи. Но вирулентность и трансмиссивность могут быть неразрывно связаны, так что для поддержания или увеличения заразности вирус должен быть вирулентным".

Так, с точки зрения ВИЧ, вирулентность и передача неразрывно связаны. Когда человек впервые заражается ВИЧ, начальная вирусная нагрузка стабилизируется на уровне, который приводит к хронической инфекции, которая может длиться годами. Поясним, что существующие лекарства не могут излечить такого заражённого, но могут значительно снизить его вирусную нагрузку, загнав вирус в своего рода спячку.

Чем выше начальная вирусная нагрузка, тем быстрее заболевание будет прогрессировать до СПИДа и тем более заразным будет человек в течение этого времени. Это означает, что вирус ВИЧ вряд ли когда-либо станет менее вирулентным.

В отношении SARS-CoV-2 Вертхайм отмечает, что, безусловно, возможно, что вирус может эволюционировать, чтобы вызвать менее тяжелое заболевание, но "этот исход далеко не предопределён". Направление, в котором пойдёт этот новый коронавирус, зависит от того, как он уравновесит трансмиссивность и вирулентность.

На данный момент, добавляет Вертхайм, ясно, что SARS-CoV-2 становится более заразным, но также существуют штаммы, которые значительно более вирулентны (и могут возникать новые по мере заражения огромного количества жителей планеты, предупреждают многие эксперты).

Это указывает на то, что сейчас нет причин, по которым естественный отбор отдавал бы предпочтение менее вирулентной форме вируса. То есть ожидать окончания пандемии с приходом "омикрона" не совсем корректно с точки зрения науки.

Авторы новой работы пишут, что их исследование ВИЧ является уместным напоминанием о том, что "профилактика лучше, чем лечение". Они отмечают, что распространение варианта VB в конце 2000-х могли замедлить строгие меры инфекционного контроля и лечения ВИЧ в Нидерландах.

По сути, лучший способ уменьшить воздействие новых штаммов вируса на общество — это максимально замедлить распространение болезни. А это среди прочего означает, что вакцинация нужна и при распространении менее опасного для большинства штамма вируса. Даже если вакцины не защищают от заражения на 100 процентов, они всё равно позволяют снизить количество перезаражений, а значит, и уменьшить количество мутаций патогена.

Новое исследование было опубликовано в авторитетном издании Science.

Ранее мы писали об успешных испытаниях вакцины от ВИЧ. Также мы рассказывали о том, что в Африке появляется всё больше людей с иммунитетом к ВИЧ. Сообщали мы и о том, что "омикрон" может быть связан с ВИЧ, но это пока всего лишь гипотеза.

Писали мы и о том, как для борьбы с ВИЧ-инфекцией медики приспособили терапию от рака.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация