Выберите регион

Смотрим на

В Африке обнаружена масса людей с иммунитетом к ВИЧ

  • Неожиданное открытие может стать ключом к победе над ВИЧ-инфекцией.
    Неожиданное открытие может стать ключом к победе над ВИЧ-инфекцией.
  • Учёные обнаружили, что в Конго проживает неожиданно много устойчивых к ВИЧ людей.
    Учёные обнаружили, что в Конго проживает неожиданно много устойчивых к ВИЧ людей.
  • Неожиданное открытие может стать ключом к победе над ВИЧ-инфекцией.
  • Учёные обнаружили, что в Конго проживает неожиданно много устойчивых к ВИЧ людей.
Учёные обнаружили, что в Конго проживает множество людей, организм которых неведомым образом противостоит смертоносному вирусу, вызывающему СПИД.

Исследователи обнаружили, что в Конго проживает множество людей, организм которых неведомо как противостоит смертоносному вирусу иммунодефицита. Учёные намерены выяснить, как им это удаётся. Это знание может стать ключом к разработке лекарств и вакцин от ВИЧ-инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире проживает 38 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. Современные препараты позволяют им держать опасный вирус под контролем.

Пока больной принимает лекарство, патоген не размножается и не наносит ущерба организму. Но если прекратить приём спасительных медикаментов, вирус быстро возобновляет своё чёрное дело. Известны лишь единичные случаи полного излечения от ВИЧ-инфекции. Всем остальным приходится принимать лекарства всю жизнь.

Однако на планете живут люди, иммунитет которых держит вирус под контролем без всяких лекарств. Патоген присутствует в их крови, и к нему вырабатываются антитела, но вирус не вызывает прогрессирующего заболевания. Такие счастливцы называются контроллерами ВИЧ. Они составляют всего 0,1–2% от общего числа ВИЧ-инфицированных. Секрет их "суперспособности" до сих пор не раскрыт.

Учёные обнаружили, что в Конго проживает неожиданно много устойчивых к ВИЧ людей.

Недавно учёные обнаружили нечто необычное. В Демократической Республике Конго (это родина старейших известных штаммов ВИЧ) таких контроллеров значительно больше, чем в среднем по миру. В этой стране они составляют 2,7–4,3% от общего числа инфицированных.

К такому выводу эксперты пришли, обследовав почти 10500 пациентов.

"Обнаружение большой группы контроллеров ВИЧ в Демократической Республике Конго имеет большое значение, учитывая, что ВИЧ – это пожизненное хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует с течением времени, – констатирует соавтор исследования Томас Куинн (Thomas Quinn) из Университета Джонса Хопкинса. – До этого исследования были выявлены лишь редкие случаи, когда инфекция не прогрессировала у людей. Но столь высокая частота выявления необычна и свидетельствует о том, что в ДРК происходит что-то интересное на уровне физиологии [людей], и это не случайность".

Выглядит естественным, что именно в Конго, где люди дольше всего сосуществуют с вирусом ВИЧ, популяция успела лучше всего к нему приспособиться. Однако механизм такого приспособления пока неясен. Теперь учёным предстоит выяснить его. Возможно, это станет ключом к окончательной победе над вирусом.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале EBioMedicine учёными из Университета Джонса Хопкинса, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Университета Миссури в Канзас-Сити, Протестантского Университета Конго и компании Abbott.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о разработке вакцин и лекарств от ВИЧ-инфекции.

Читайте также

Видео по теме