Женщина избавилась от ВИЧ благодаря переливанию пуповинной крови
Группа исследователей из Пресвитерианской клиники Нью-Йорка и Медицинского центра Вейл Корнелл сделала важное для всего мира заявление о том, что женщина, которая получала лечение от ВИЧ и лейкемии, судя по всему, вылечилась от ВИЧ.
Впрочем, о полученных результатах учёные говорят с осторожностью. Как и положено учёным, которые в массе своей стараются избегать сенсационных заявлений.
Тем не менее спустя 14 месяцев после прекращения приёма противовирусных препаратов анализ женщины на ВИЧ по-прежнему показывает отрицательный результат.
Исследователи представили результаты своей работы на конференции 2022 года года по ретровирусам и условно-патогенным инфекциям (CROI 2022).
До этого случая только два человека официально излечились от ВИЧ-инфекции: оба были мужчинами и оба страдали от лейкемии. Этим пациентам была проведена трансплантация костного мозга от другого человека с генетической мутацией, предположительно блокирующей ВИЧ-инфекцию.
В ходе нового исследования женщине перелили пуповинную кровь от человека с той же генетической мутацией, что и у доноров двух ранее вылеченных пациентов. Ей также ввели стволовые клетки крови от близкого родственника.
Поясним, что пуповинная кровь извлекается из пуповинной вены и плаценты после рождения ребёнка. В ней содержатся гемопоэтические стволовые клетки — предшественники клеток крови.
Стволовые клетки родственника использовались для укрепления иммунной системы женщины, в то время как донорские клетки из пуповинной крови использовали вместо трансплантата костного мозга. Они дали начало новым, устойчивым к ВИЧ клеткам крови в организме женщины. Постепенно они стали преобладать в её кровеносной системе.
Добавим, что стволовым клеткам пуповинной крови требуется примерно шесть недель, чтобы стать доминирующими, в отличие от клеток трансплантата костного мозга, которым требуется для этого гораздо меньше времени.
Отметим, что речь идёт не о самих донорских клетках, а о новых клетках крови, которые "произошли" от них.
После проведения трансплантации женщина продолжала принимать противовирусные препараты, сдерживающие ВИЧ, в течение 37 месяцев после процедуры. С момента прекращения приёма лекарств прошло 14 месяцев, и она до сих пор свободна от ВИЧ.
Исследователи не смогли объяснить, почему клетки пуповинной крови помогли пациентке избавиться от ВИЧ, но подозревают, что это как-то связано с их способностью адаптироваться к новой среде. Пуповинная кровь изначально предназначена для "подпитки" генетически отличного организма (ребёнка) новыми клетками.
Также учёные предполагают, что пуповинная кровь может содержать стволовые клетки, которые помогают процессу адаптации. Исследователи также отмечают важность того, что пациент — женщина, причём смешанной расы. Поясним, что это значит, что её родители были представителями разных рас.
В большинстве исследований, посвящённых лечению или излечению от ВИЧ, участвовали белые мужчины, и результаты терапии во многом могли зависеть от их пола и расы.
Исследователи отмечают, что получить пуповинную кровь намного проще, чем стволовые клетки, используемые при пересадке костного мозга, и что пациенты переносят такую процедуру намного легче, чем стандартную пересадку костного мозга.
Оба мужчины, вылеченные от ВИЧ, страдали от серьёзных побочных эффектов, включая развитие реакции "трансплантат против хозяина", когда иммунитет реагирует на трансплантат, атакуя тело. Один из пациентов чуть не умер после пересадки, а другой сильно похудел и перенёс отит внутреннего уха, что сделало его слабослышащим.
По сравнению с мужчинами, женщина "отделалась" очень небольшими побочными эффектами новой терапии.
Однако стоит напомнить, что говорить о полном и окончательном излечении пациентки от ВИЧ пока рано. Известны случаи, когда болезнь возвращалась к пациентам после нескольких лет ремиссии. Дело в том, что ВИЧ умеет искусно прятаться в организме человека. Затаившись на время, позднее он возвращается.
К сожалению, полностью устранить ВИЧ из организма — крайне сложная задача. Вирус встраивает свой генетический материал в хромосомы человека, где он может долгое время находиться в спящем состоянии, избегая иммунного "надзора".
Остаётся надеяться, что пациентка присоединится к меньшинству счастливчиков, которым удалось надолго распрощаться со страшной болезнью.
Ранее мы рассказывали об опасном штамме ВИЧ, распространившемся в Нидерландах.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".