11 февраля 2022, 19:24 11 февраля 2022, 20:24 11 февраля 2022, 21:24 11 февраля 2022, 22:24 11 февраля 2022, 23:24 12 февраля 2022, 00:24 12 февраля 2022, 01:24 12 февраля 2022, 02:24 12 февраля 2022, 03:24 12 февраля 2022, 04:24 12 февраля 2022, 05:24

В "Гоголь-центре" показали поэтический спектакль "Я не участвую в войне"

  • Картинка
  • В "Гоголь-центре" показали поэтический спектакль "Я не участвую в войне"
  • Картинка
    В "Гоголь-центре" показали поэтический спектакль "Я не участвую в войне"
  • В "Гоголь-центре" показали поэтический спектакль "Я не участвую в войне"
Постановку приурочили к 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского.

В "Гоголь-центре" показали премьеру – поэтический спектакль "Я не участвую в войне". Постановку приурочили к 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского. На премьере побывала Яна Музыка.

В "Гоголь-центре" настаивают, что это не поэтический вечер, это спектакль, перфоманс, акция.

"Мы хотели разобраться для себя, что такое поэт Левитанский, кто это такой, что это за явление в нашем нынешнем времени. Как оно существует. Вот, поэтому тут принципиально важно было, чтобы этот поэтический текст попал в руки людям, которые, в основном, которые его прежде либо не читали вовсе, либо уж точно никогда не читали вслух", – отметил режиссёр, художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Агранович.

На сцене – два поколения артистов. Юрий Стоянов вспоминает: в XX веке в закрытой стране жизненно важны были искренность и образность поэтов.

"Это были люди, которые озвучивали в поэтической форме что-то такое, что ты чувствовал. Это были люди, которые озвучивали в поэтической форме,в поэтической то, что-то такое, что ты чувствовал, это озвученные чувства, озвученная боль. Целых поколений. И поэтому, естественно, мы очень интересовались поэзией, мы любили поэзию, мы переписывали стихи, которые не публиковались. Сборнички эти были маленькие, тиражи были не ахти какие большие и так далее и тому подобное. И поэтому поэзия занимала приблизительно такое же место. Вот допустим, если взять молодежь, то это как у молодежи социальные сети, рэп", – заявил народный артист России Юрий Стоянов.

Молодые артисты "Гоголь-Центра" не скрывают, что к идее читать стихи Левитанского сначала отнеслись с недоверием и даже с протестом. Было сопротивление.

"Я изначально не очень понимал, как я, парень, рожденный в 92-м году, могу соотнести себя с этими словами, с этой поэзией. Потому что когда это все писалось, эти строки, они значили для людей в культурном коде страны значило другое. И я боялся, что я не смогу просто найти себя в этих стихах, звук свой. Чтоб это было не пошло, чтобы в этом не было стеба над этими стихами. Потому что я не могу понять то время, услышать. Было сложно переработать это как-то на себя", – рассказал актер Александр Горчилин.

Артисты говорят, когда погрузились в поэзию Левитанского, их поразила парадоксальность мышления, воплощенная в нарочито простой форме.

"Квадратные люди будут всегда, черный человек приходил в Моцарту, так же он придет к рэперу Хаски или навещает Oxxxymironа. Маугли всегда будут выходить из Джунглей. А кто-то будет оставаться там всегда. Ну а наше неучастие в войне, оно очевидно. Всегда во все времена", – пояснил актер Никита Кукушкин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация