28 марта 2022, 13:21

Суд объяснил, почему признал Meta экстремистской

  • Суд объяснил, почему признал Meta экстремистской
Компания Meta (запрещена в РФ) нарушает права россиян и несет угрозу основам конституционного строя РФ. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 28 марта, решении Тверского суда Москвы, признавшего американский холдинг экстремистской организацией.

Тверской суд Москвы пояснил причины, по которым компания Meta (запрещена в РФ) была признана экстремистской организацией. Как указано в мотивировочной части решения суда, американский интернет-холдинг нарушает права граждан РФ и угрожает конституционному строю страны.

Суд установил, что "американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации".

В связи с этим деятельность Meta, говорится в документе, была признана экстремистской "в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов" с призывами к насилию в адрес россиян.

При этом решение по запрету принадлежащих Meta соцсетей — Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) — не ограничивает их использование физическими и юрлицами для незапрещенной деятельности, указали в суде.

Кроме того, меры не затрагивают WhatsApp, которым также владеет Meta. "Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации", — подтвердили в суде.

21 марта Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ признал Meta экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность на территории России. Это стало реакцией на решение компании разрешить публикацию в своих соцсетях угроз и призывов к насилию в адрес российских военнослужащих. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму. Кроме того, Роскомнадзор запретил российским СМИ демонстрировать логотипы Meta, Facebook и Instagram.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация