20 апреля 2022, 19:47

"Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке" – новая выставка в Эрмитаже

  • "Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке" – новая выставка в Эрмитаже
  • Картинка
    "Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке" – новая выставка в Эрмитаже
  • "Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке" – новая выставка в Эрмитаже
Таких знамён в России почти не осталось.

В год 350-летия со дня рождения Петра I Эрмитаж подготовил выставку, на которой представлены дары китайского императора Канси русскому царю. "Диковинные" изделия осмотрел Алексей Комаров.

Таких знамён в России почти не осталось. И дело не только в том, что сделаны они из редкого китайского узорчатого шёлка, который царь Пётр приказал использовать для штандартов своих гвардейских полков.

"В 1700 году при Нарве, и в 1702 году при Курляндии, при битве, эти флаги были взяты в плен шведами. И сегодня самая большая коллекция флагов петровского времени, сделанных на китайских шелках, хранится в музее армии в Стокгольме", – отметила куратор выставки Мария Меньшикова.

Возить шёлк в Россию начали еще при царе Михаиле Федоровиче. Правда дипломатические отношения установили только при Петре, когда заключили Нерчинский договор о караванной торговле и границах. Вот тогда царь и император Канси из династии Цин впервые обменялись подарками: в Россию приехали вот эти золотые чашечки, с которых и началась Восточная коллекция Эрмитажа. Пополняли ее во время торговых миссий.

Кроме драгоценностей и шёлка Петр Первый просил привозить из экспедиций диковинки. Вот эти шары в шаре произвели на него невероятное впечатление. Они сделаны из цельного куска бивня слона. Петр сам занимался резьбой по кости, поэтому сразу же оценил искусную работу. Пытался повторить, но ничего не вышло.

Из этой же экспедиции привезли вот этих трех заводных всадников. Или как называли их в то время – "машины на колесах". Более трех столетий игрушки не двигались, но недавно механизмы отреставрировали в мастерских Эрмитажа. Оттуда же привезли и этот уникальный предмет – шелковый шлафрок из гардероба самого императора. В нём он принимал друзей в Преображенском – в 1690-х годах. Впрочем, не только шелк был основным товаром.

"Одним из основных предметов торговли был ревень и другие специи, а совсем не чай. Чай – значительно позднее. И как раз вот эти товары, драгоценные товары опять же, никто ж шелка такого кроме китайцев не делал, ну и золота и серебра у нас тоже еще своего не было, эти товары поступали в казну, это была монополия казны, и уже казна решала, что оставлять при дворе, а что можно было продать", – заявила Мария Меньшикова.

На выставке также представлены китайские шпалеры, гравюры и резные изделия из дерева. Увидеть уникальные предметы можно до середины июня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация