Правильное питание и диеты 6 мая 2022, 11:54
  • Ольга Мурая

Сколько витамина С на самом деле нужно для поддержки иммунитета

  • Нормальный уровень витамина С в организме лучше поддерживать с помощью разнообразной диеты, богатой овощами и фруктами.
    Нормальный уровень витамина С в организме лучше поддерживать с помощью разнообразной диеты, богатой овощами и фруктами.
    Фото Pixabay.
Учёные из Новой Зеландии подсчитали ежедневную норму витамина С для людей разной комплекции.

Людям с лишним весом может понадобиться дополнительная пара яблок в день, чтобы укрепить иммунную систему, предотвратить COVID-19 и сезонные простуды.

Но как этот витамин связан с весом человека?

Предыдущие исследования уже связывали повышенную массу тела с более низким уровнем витамина С в организме.

Однако новое исследование новозеландских учёных позволило впервые точно определить, сколько же дополнительного витамина С нужно потреблять людям по отношению к их массе тела, чтобы поддерживать высокий иммунитет.

Авторы новой работы выяснили, что для оптимизации иммунного здоровья на каждые 10 килограммов лишнего веса человеку требуется дополнительно 10 миллиграммов витамина С в день.

В соавторстве с двумя исследователями из США и Дании учёные объединили результаты двух предыдущих крупных международных исследований.

Полученные результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения во всём мире, отмечают авторы. Особенно в свете нынешней пандемии COVID-19: ведь витамин С важен для поддержки иммунитета и жизненно необходим для защиты организма от тяжёлых вирусных заболеваний.

Более того, уже известно, что ожирение является фактором риска заражения COVID-19, и что пациенты с ожирением с большей вероятностью будут тяжело переносить заболевание. И, скорее всего, будут ещё долго испытывать его последствия даже после выздоровления.

Есть и ещё одна серьёзная причина поддерживать "здоровый" уровень витамина С — его низкий уровень часто фиксируют у пациентов с пневмонией. Пневмония, как известно, является серьёзным осложнением COVID-19.

Международные исследования показывают, что витамин С снижает вероятность заболевания людей пневмонией и уменьшает тяжесть её течения.

Поэтому понимание оптимальной дозировки витамина C для людей с избыточным весом поможет избежать массы проблем со здоровьем в условиях пандемии и сезонов простуд.

В ходе исследования потребность людей с лишним весом в витамине С сравнивалась с условной новозеландской нормой: 60-килограммовый человек должен потреблять 110 миллиграмм витамина в день. При сбалансированном питании это удаётся большинству людей.

Напомним, что согласно данным российского Центра гигиенического образования населения норма потребления витамина С для мужчин составляет 90 мг в день, а для женщин — 75 мг в день.

Однако такая норма очень условна, что и доказали авторы работы. Она зависит не от пола человека, а от массы его тела, которая сегодня, в XXI веке, с большой вероятностью может оказаться избыточной.

Исходя из новозеландских норм, учёные выяснили, что человеку весом 90 килограммов необходимо дополнительно принимать 30 мг витамина С, чтобы достичь оптимальной нормы в 140 мг в день.

В то же время человеку весом 120 кг потребуется как минимум 40 дополнительных миллиграммов витамина С в день, чтобы достичь оптимальных 150 мг в день.

Авторы подчёркивают, что самый простой способ увеличить ежедневное потребление витамина С — это чаще есть овощи и фрукты, богатые этим витамином: киви, апельсины и другие цитрусовые, ягоды, капуста брокколи, помидоры. Также, конечно, можно принимать пищевые добавки с витамином С.

Однако БАДы разных производителей могут по-разному усваиваться организмом. Получается, что можно легко недополучить или получить переизбыток того или иного витамина в своём организме. Впрочем, витамин С быстро выводится из организма, поэтому учёные всё же рекомендуют на постоянной основе потреблять свежую растительную пищу.

Исследователи уточняют, что яблоко среднего размера содержит 10 мг витамина С. Поэтому, имея вес от 70 до 80 килограммов, можно просто ежедневно съедать пару дополнительных яблок, чтобы достичь индивидуальной нормы витамина С.

При большем весе обеспечить организм необходимым запасом витамина С скорее поможет апельсин, который содержит 70 миллиграммов витамина С, или киви, в котором целых 100 мг этого витамина.

Для людей с диабетом или ограничительной диетой, при которой противопоказаны эти овощи и фрукты, альтернативой может стать витамин С в таблетках или ампулах.

Кроме того, так как финансовые возможности многих людей не позволяют им ежедневно съедать достаточное количество свежих фруктов (мы ранее писали о рекомендации съедать до семи порций в день"), таким людям потенциально может помочь распространённая и достаточно дешёвая аптечная "аскорбинка".

Учёные напоминают тем, кто решил получать витамин С из поливитаминов, проверить точное количество витамина С на таблетку. В некоторых поливитаминах он может содержаться в очень низких дозах.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nutrients 31 марта 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, что витамин С оказался перспективным средством в борьбе с лейкемией, а в комбинации с антибиотиком этот витамин эффективно уничтожает раковые стволовые клетки.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация