12 мая 2022, 14:09

Молочная мегаферма в Ивановке готова больше чем наполовину

  • Молочная мегаферма в Ивановке готова больше чем наполовину
  • Картинка
    Молочная мегаферма в Ивановке готова больше чем наполовину
  • Молочная мегаферма в Ивановке готова больше чем наполовину
Современную молочную ферму в хозяйстве – одном из крупнейших поставщиков молока в области – планируют запустить в конце года. Параллельно со строительными работами ведутся переговоры по завозу скота.

Ещё полгода и в "Луче" рядом с действующей будет запущена новая мегаферма. Отдельное королевство для черно-пестрых: с коровниками, родильным залом и доильным отделением. Строительство началось прошлой весной. Несмотря на то, что материалы с тех пор существенно подорожали, работы идут по графику.

В теплое время года ведутся основные работы по бетонированию будущего мегакомплекса. Чтобы не быть привязанным к другим поставщикам, прямо на территории стройки установили два бетонных завода, которые при необходимости могут работать круглосуточно. Это дает возможность сохранять состав бетона. Его здесь производят нескольких видов, по особой технологии.

Раньше для хранения кормов делали глубокие ямы, теперь силосно-сенажные траншеи растут вверх. Под бетоном — трехметровый слой песка. Это спасёт запасы пропитания от порчи во время дождей и упростит доступ техники. Здесь уже начали обшивать металлический каркас самих помещений. Материал хорошо сохраняет тепло и устойчив к холоду.

"Металлоконструкции частично смонтированы, изготовлены и закуплены на 100% сэндвич-панели, дорогие которые. Они у нас из Москвы, они оплачены, закуплены, привезены тоже почти на 100%… Арматура, составляющие для бетона… По основным позициям у нас все закрыто. Мы боимся повышения цен только в плане электрики", — говорит руководитель строительства мегафермы Юрий Гасюк.

Параллельно решается вопрос с приобретением скота. Изначально голштинофризов, которые известны своей высокой производительностью, планировали завезти из-за границы. Теперь, скорее всего, животных доставят из племрепродукторов нашей страны.

"После введения в эксплуатацию первого этапа будет начато сразу строительство второго этапа. В настоящий момент проектная документация уже готова и находится на рассмотрении в органах государственной экспертизы. При этом планируется также строительство и третьего этапа. Будет идти без остановки… В общей сложности общее поголовье фермы достигнет 4,5 тысячи коров, что позволит заказчику получать в сутки более 100 тонн молока", — рассказывает директор подрядной организации Алексей Удашов.

Благодаря энергонасыщенному рациону и современной организации ухода за животными подопечные «Луча» снабжают переработчиков молока сырьем круглый год. Большинство процессов здесь автоматизировано и для новой мегафермы уже закупили современное оборудование.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация