Вкусная и полезная ягода помогает избежать возрастной деменции
Учёные продолжают находить всё новые доказательства того, что рацион, богатый разнообразными фруктами и овощами — залог долгой и здоровой жизни.
На этот раз исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что ежедневное потребление черники в среднем возрасте может снизить вероятность развития деменции в пожилом.
Эта команда учёных уже несколько лет изучает пользу ягод для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции.
Давно известно, что синие ягоды содержат очень много антоцианов, которые и определяют их насыщенный цвет. Эти вещества также содержатся в краснокочанной капусте, голубике, клюкве, малине и красных сицилийских апельсинах.
Антоцианы не только придают плодам черники насыщенно-синий цвет, но также помогают защитить растения от солнечного излучения, инфекционных агентов и других угроз.
По словам авторов новой работы, те же самые свойства антоцианов приносят пользу и людям, например, уменьшают воспаление, улучшают обмен веществ и увеличивают выработку энергии в клетках.
В этом исследовании научная группа хотела изучить полезное воздействие этих веществ на людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска её возникновения в более позднем возрасте.
В исследовании приняли участие 33 пациента из района Цинциннати (город на юго-западе штата Огайо в США) в возрасте от 50 до 65 лет, которые имели избыточный вес, преддиабет и уже отмечали лёгкое ухудшение памяти с возрастом.
Учёные отмечают, что эта группа населения имеет повышенный риск деменции в пожилом возрасте, помимо других распространённых возрастных заболеваний.
В течение 12 недель пациентов просили воздерживаться от употребления ягод любого вида. Вместо этого им полагался пакет порошковой добавки, которую нужно было смешивать с водой и ежедневно употреблять либо на завтрак, либо на ужин.
Половина участников получила порошки, содержащие эквивалент половины стакана цельной черники, а другая половина получила плацебо.
Участники также проходили тесты, измеряющие определённые когнитивные способности, которые снижаются у пациентов по мере старения и появления деменции в позднем возрасте.
Участники группы, получавшей "чернику", показали улучшение в выполнении когнитивных задач, которые зависят от исполнительного контроля. То есть посторонняя информация меньше мешала им при обучении и запоминании.
У пациентов из "черничной" группы также регистрировался более низкий уровень инсулина натощак. Это означает, что у них улучшилась метаболическая функция, и их организм легче сжигал жир для получения энергии.
Кроме того, у участников "группы черники" наладился клеточный процесс, который учёные связывают с большей продолжительностью жизни и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.
Это последнее наблюдение указывает на любопытное потенциально полезное свойство черники.
Но главный вывод из текущего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион людей среднего возраста из группы риска может снизить вероятность развития деменции в пожилом возрасте.
Очевидным ограничением исследования является небольшой размер выборки, поэтому эти результаты будет важно воспроизвести другим исследователям. А тем временем авторы работы рекомендуют внести чернику в свой регулярный рацион.
Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients 13 апреля 2022 года.
Напомним, ранее мы писали о том, почему диета с высоким содержанием соли может привести к слабоумию. Также мы рассказывали о том, что рапсовое масло, хоть и считается полезным для здоровья, негативно влияет на память и способности к обучению.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.