Усиление НАТО у границ России 17 мая 2022, 18:04

Швеция и Финляндия подадут совместную заявку в НАТО 18 мая

  • Картинка
    Финляндия сделала еще один шаг в сторону НАТО
  • Швеция и Финляндия подадут совместную заявку в НАТО 18 мая
    Getty Images
Шведская премьер-министр Магдалена Андерссон назвала дату подачи совместной заявки на вступления в НАТО со стороны Швеции и Финляндии. Из 27 стран Североатлантического альянса против расширения военного блока за счет Хельсинки и Стокгольма выступает только Анкара.

Финляндия и Швеция совместно подадут заявку на вступление в НАТО 18 мая. Об этом заявила шведская премьер-министр Магдалена Андерссон. А сегодня вступление в НАТО поддержал финский парламент. "За" проголосовали 188 из 200 финских депутатов.

Вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны и шведского народа, надеется Магдалена Андерссон, представляющая правящую социал-демократическую партию Швеции. Если заявка Стокгольма будет одобрена, то Швеция выступит против размещения ядерного оружия и военных баз Североатлантического альянса на своей территории, сообщает РИА Новости.

Дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Военный блок имеет агрессивный характер, подчеркнул Песков.

Финляндия и Швеция в 2022 году собираются отказаться от своего нейтрального статуса. Отказ от традиционной политики военного нейтралитета будет ошибкой, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, заявил глава российского государства Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Путин пояснил, что изменение внешнеполитического курса Финляндии негативно скажется на взаимовыгодных двусторонних отношениях, которые Москва и Хельсинки многие годы выстраивали в духе добрососедства, сотрудничества и партнерства.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Североатлантический альянс грубо нарушил свое обязательство не укреплять свою безопасность за счет других стран. Он добавил, что Москва будет делать выводы и ответные ходы после того, как посмотрит, каким образом Финляндия и Швеция будут использовать вхождение в НАТО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация