Усиление НАТО у границ России 17 мая 2022, 21:13
  • Александр Христенко

Вечеринка под угрозой срыва: кто проиграет от расширения НАТО

  • Вечеринка под угрозой срыва: кто проиграет от расширения НАТО
  • Картинка
    Ошибка исторических масштабов: шведы и финны отказались от нейтралитета
  • Вечеринка под угрозой срыва: кто проиграет от расширения НАТО
Отказ от двухсотлетнего военного нейтралитета был обставлен по-шведски лаконично. Роль короля – церемониальная, но и Карл XVI Густав из династии Бернадотов заявил об историческом выборе Швеции и "братской Финляндии". Но вечеринка под угрозой срыва. Эрдоган сделал жесткое заявление, что он против членства Финляндии и Швеции в Альянсе. И переговоры не помогут.

Главы МИДов Швеции и Финляндии подписали заявки о вступлении своих стран в НАТО. Уже 18 мая эти бумаги будут в штаб-квартире Альянса. И Стокгольм, и Хельсинки выражают уверенность, что им удастся договориться с Анкарой, ведь Эрдоган пообещал наложить вето на их вступление в альянс. Курдские организации в Швеции обеспокоены: ведь ради договоренности с Турцией их интересами могут пожертвовать.

Отказ от двухсотлетнего военного нейтралитета был обставлен по-шведски лаконично. Министр иностранных дел Анн Линде прошла перед камерами за рабочий стол, открыла принесенную с собой желтую папку с документом и подписалась под официальной заявкой Швеции в НАТО, поставив со стороны официального Стокгольма точку в долгой истории неучастия страны в военных альянсах, а возможно и войнах.

"Каково это, что чувствуете, Анн Линде?" – спрашивают главу шведской дипломатии.

"Чувство важности и серьезности момента. Ощущение, что мы достигли того, что, по нашему мнению, является лучшим для Швеции", – отвечает министр.

Роль короля – церемониальная, но и Карл XVI Густав из династии Бернадотов заявил об историческом выборе Швеции, а также, как выразился, "братской Финляндии".

"Наши две страны сталкиваются с рядом проблем, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это исторический выбор, который мы делаем вместе с нашей братской страной", – заявил шведский король Карл XVI Густав.

И хотя Финляндия страна не скандинавская, ее населяют финно-угры, теперь они готовы быть братьями по оружию, и это подтвердил приехавший с визитом президент страны Суоми, которая одновременно со Стокгольмом подает заявку в НАТО.

В это время парламент Финляндии после длительных дебатов предсказуемо поддержал вступление в Альянс. Из 200 депутатов "за" – 188, против только восемь.

Заявки в Брюссель генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу Швеция и Финляндия в среду, 18 мая 2022 года, подадут одновременно.

"Мы будем работать над быстрым вступлением", – рассчитывает финская премьер-министр Санна Марин.

"В этом году или в следующем?" – уточняет интервьюер.

"Я думаю, в этом году мы станем членом НАТО", – отвечает премьер.

"Осенью?" – не сдается журналист.

" Я думаю, что даже раньше", – следует ответ.

"Еще до осени?" – удивляется ведущий в студии.

"Я сделаю все возможное, чтобы сделать процесс максимально быстрым", – обещает Санна Марин.

По случаю местная финская пивоварня даже выпустила новый сорт – натовское пенное. На этикетке изображен рыцарь с эмблемой альянса и словом OTAN – это аббревиатура НАТО на французском, а в переводе с финского получилась игра слов, означающая "Возьму пива". Впрочем, вечеринка под угрозой срыва.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал жесткое заявление, что он против членства Финляндии и Швеции в Альянсе, и отправка специальной комиссии в Анкару на переговоры не поможет.

"Они приедут в Турцию уговаривать нас? Пусть не утруждают себя. Мы не скажем им "да". Ведь тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать "да", пусть не обижаются", – предупреждает Эрдоган.

Террористами Турция считает последователей беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена и членов Рабочей партия Курдистана, многие из которых укрываются в Швеции, а в парламенте – Риксдаге – есть даже шесть депутатов-курдов.

"Турецкий президент "впрыснул неопределенность" в вопрос вступления в НАТО Швеции и Финляндии, этот шаг удивил европейских лидеров", – отмечает Wall Street Journal.

"Так как для вступления в НАТО необходима единогласная поддержка всех членов Альянса, Турция может помешать присоединению скандинавских стран, – поясняет Washington Post. – Однако Стокгольм, Хельсинки и Анкара в последние дни проводят переговоры для решения вопросов".

"Местные курды в Швеции заволновались, что Стокгольм пойдет на уступки Анкаре, а в США в СМИ уже звучат призывы исключить Турцию из НАТО. Или как минимум наказать эту страну, которая, по мнению американских аналитиков, стала троянским конем", – добавляет CNN (Си-эн-эн).

А в США в СМИ уже звучат призывы наказать Турцию. Например, 19fortyfive.com предлагает "остановить полеты Turkish Airlines над странами НАТО, пока Турция не согласится".

Идеи для наказания не новы – санкции. В данном случае, санкции на полеты "Турецких авиалиний" в пространство НАТО или введение пошлин на турецкие товары.

В российском МИДе отказ Финляндии и Швеции от нейтралитета назвали ошибкой исторических масштабов. Москва пока оценивает риски, а потому реакция сдержанная.

"Если бы мы реагировали по-другому, то они бы сказали: смотрите, истерическая реакция, значит, русских это задело. Понимаете, они сами не знают, чего они хотят, – объясняет замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. – Они мучаются от собственного непонимания, что такое будущий мир. И они страдают от неизбежности, многополярности этого мира. Нам придется принимать так называемые "компенсирующие меры", и никто от этого не выиграет. Конечно, безопасность тех стран, кто через членство в НАТО надеется решить те или иные проблемы, в данном случае совершенно надуманные, ослабеет".

Громким заявлением на фоне всего происходящего сегодня отметилась и Австрия, где заявили, что дорожат своим нейтралитетом. И лишаться его на намерены.

"Для Австрии такой вопрос не стоит. У нас в данном аспекте другая история, не такая как у Финляндии и Швеции. Австрия была нейтральной, нейтральная сейчас и останется нейтральной. Мы соблюдаем военный нейтралитет", – заявляет австрийский канцлер Карл Нехаммер.

Тем самым Вена своим собственным примером доказывает, что, оказывается, можно чувствовать себя в безопасности, никуда не вступая.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация