12 июня 2022, 14:13 12 июня 2022, 15:13 12 июня 2022, 16:13 12 июня 2022, 17:13 12 июня 2022, 18:13 12 июня 2022, 19:13 12 июня 2022, 20:13 12 июня 2022, 21:13 12 июня 2022, 22:13 12 июня 2022, 23:13 13 июня 2022, 00:13

Победитель "Большого джаза" Анастасия Иванова: "В каждом номере я старалась рассказать историю"

На телеканале "Россия-Культура" завершился второй сезон проекта "Большой джаз". Обладательницей главного приза стала Анастасия Иванова, покорившая членов жюри и зрителей не только разными музыкальными талантами (она играла на тромбоне и пела), но и яркой харизмой. С победительницей пообщалась Алина Артес.

А. А. — Помните ли Вы, когда решили принять участие в "Большом джазе"? Сразу ли подали заявку или колебались?
Анастасия Иванова.: Поучаствовать в "Большом джазе" я мечтала еще в 2013-м, когда показывали первый сезон проекта. На тот момент я только пела. А в этом году, узнав, что проект вновь возвращается на телеэкраны, очень обрадовалась и сразу подала заявку уже в качестве тромбонистки.

А. А. — Каждая программа имела свою тематику. Какой из съемочных дней был для Вас самым сложным?
А. И.: Каждый съемочный день был особенным. Сначала шла адаптация к процессу. Кроме того, из каждого номера я хотела сделать настоящее шоу, продумывала все до мелочей. Также во втором туре было грустно расставаться с теми, кто не прошел этап дуэлей, все ребята были очень достойными и зрелыми музыкантами.

А. А. — За что лично Вы любите джаз?
А. И.: Кажется, что джаз — это то единственное, что у меня получается по-настоящему хорошо (смеется). Я знаю английский язык, обожаю джазовые танцевальные движения, и я получаю удовольствие от импровизации. Кроме того, в джазе — много радости, я очень люблю эту музыку. Я обожаю джаз, а он свою очередь, любит меня.

А. А. — Вы в проекте не только играли на тромбоне, но и пели. Вы всегда были такой многогранной личностью?
А. И.: Уже около 5 лет я активно практикую выступления в таком формате: тромбон плюс вокал. Интерес возник, когда я услышала записи Sant Andreu Jazz Band из Барселоны. Тогда я поняла, что если усердно заниматься, то тоже смогу совмещать сразу несколько амплуа. Кроме того, в Москве я слушала концерты Константина Гевондяна, играла в его диксиленде, общалась с музыкантами. Все это дало колоссальный прорыв в моем творческом росте.

Варвара Ревнюк, Анастасия Иванова и София Ацбеха Негга

А. А. — Как думаете, что помогло прийти к победе именно Вам?
А. И.: Я старалась в каждом номере рассказать историю. Искренне надеюсь, что мои номера были интересны всем. Профессионалы и любители джаза внимательно слушали соло, а неподготовленные зрители обращали внимание на прическу, костюмы, танец, атмосферу. И это здорово! Абсолютно все могли получить удовольствие от джаза.

А. А. — На "Большом джазе" в жюри сидели легенды джазовой музыки. Встреча или разговор с кем из них запомнился Вам особенно?
А. И.: Пожалуй, общение с Владимиром Борисовичем Фейертагом и Алексеем Алексеевичем Кузнецовым меня обрадовало больше всего, так как прошло много лет с нашей последней встречи. Они оба приезжали на фестиваль в город Снежинск в 2013 году, когда я только начинала пробовать себя в джазе. Тогда на гала-концерте я вышла на джем и стала петь соло. Помню, что Алексей Кузнецов мне аккомпанировал. Тогда же Владимир Фейертаг подошел к моим родителям и сказал, чтобы я начинала ездить на конкурсы. С тех пор я и следую его заветам (смеется).

А. А. — Специфика работы в телеформате накладывает свой отпечаток? Камеры не мешали сосредоточиться на музыке?
А. И.: Работать на камеру — одно удовольствие! Я обожаю съемочный процесс и радуюсь, как самим съемкам, так и конечному результату. Кроме того, для молодого музыканта такой шанс — это мечта. Свет, звук, музыка. Думаю, любой артист мечтает о таких видео. Процесс осложняли лишь технические детали: петлички, ушные мониторы, бесконечные провода. Сначала было сложно к этому привыкнуть, но потом я освоилась, и это оказалось очень удобно!

А. А. — На свою победу твердо рассчитывали? Предчувствовали ее заранее?
А. И.: Ко мне все были расположены очень доброжелательно: музыканты оркестра, участники, съемочная команда, жюри, ведущие. Я ощущала очень сильную поддержку! Но думать о том, кто победит, мне было некогда, так как я в панике за кулисами доучивала тексты песен.

А. А. — Что Вы порекомендуете тем, кто хочет разобраться в джазе, но пока не знает, с чего начать?
А. И.: Я рекомендую посещать концерты известных артистов в джаз-клубах. Это выступления Игоря Бутмана и Московского Джазового Оркестра, Олега Аккуратова, Петра Востокова, Константина Гевондяна. Кроме того, в скором времени будет проходить Московский джазовый фестиваль к 100-летию российского джаза, и я также буду принимать в нем участие.

Смотрите все выпуски второго сезона проекта "Большой джаз" на медиаплатформе СМОТРИМ.