Коронавирус 21 июня 2022, 14:10
  • Ольга Мурая

Между долгим ковидом и болезнью Альцгеймера есть пугающее сходство

  • Трудности с мышлением, которые испытывают люди, переболевшие COVID-19, связаны с пока малоизученным воздействием вируса на организм.
    Трудности с мышлением, которые испытывают люди, переболевшие COVID-19, связаны с пока малоизученным воздействием вируса на организм.
    Фото Ben White/Unsplash.
Исследователи заметили, что вирус SARS-CoV-2 способствует формированию в тканях белковых структур, подозрительно напоминающих первые признаки болезни Альцгеймера.

Учёные из австралийского Университета Ла Троба предполагают, что белки, генерируемые в организме вирусом SARS-CoV-2, могут образовывать скопления, похожие на бляшки, которые наблюдаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи предполагают, что этот механизм может лежать в основе стойких неврологических симптомов, которые развиваются у многих пациентов, страдающих так называемым длительным ковидом.

Недавние исследования показывают, что 3 из 4 пациентов, перенёсших COVID-19, продолжают испытывать те или иные симптомы заболевания в течение года после выздоровления.

Наиболее распространённые симптомы, связанные с долгим ковидом, являются неврологическими. Они могут включать усталость, беспокойство, головную боль или, в более общем смысле, "туман в голове".

Многие эти симптомы могут напоминать самые ранние стадии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, что побудило некоторых исследователей начать изучение сходства между длительным ковидом и "старческими" заболеваниями этого рода (на самом деле проблемы могут начаться уже в среднем возрасте).

Новое исследование, опубликованное в издании Nature Communications, содержит убедительные доказательства того, что вирус, вызывающий COVID-19, может провоцировать скопления белков, подобные тем, что наблюдаются в мозге пациентов с деменцией.

Используя комбинацию компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов, учёные показали, что два специфических пептида (белка), генерируемых вирусом SARS-CoV-2, могут собираться в структуры, напоминающие скопления токсичных амилоидных белков, часто наблюдаемых при болезни Альцгеймера.

Эти ранние результаты предлагают правдоподобный механизм, объясняющий устойчивые неврологические симптомы долгого ковида, но авторы нового исследования подчёркивают, что необходима дальнейшая работа, чтобы понять воздействие этих скоплений белков на организм и когнитивные способности людей.

Исследователи также указали на перспективы использования для лечения долгого ковида уже существующих антиамилоидных препаратов.

Хотя такие экспериментальные препараты не всегда облегчают симптомы болезни Альцгеймера в клинических испытаниях, возможно, они будут эффективны в терапии последствий коронавируса.

Новое исследование не является первым, в котором предполагается патологическое сходство между болезнью Альцгеймера и затяжными последствиями коронавирусной инфекции.

Авторы исследования даже рассматривают вероятность того, что долгий ковид может стать новым отдельным типом нейродегенеративного заболевания. Однако на основе полученных данных пока слишком рано делать какие-либо далекоидущие выводы.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Добавим, что ещё одно недавнее исследование показало, что женщины подвержены длинному ковиду больше мужчин.

Также стоит напомнить, что распространяющийся по миру с начала 2022 года подштамм омикрон BA.2 уже является преобладающим в России.

Вместе с ростом смертности от ковида, зарегистрированным ВОЗ на этой неделе, и появлением на территории России более заразных подштаммов "омикрона" BA.4 и BA.5, значимость вакцинации и других мер предосторожности остаётся как никогда высокой.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напомнил о необходимости ревакцинации для подготовки к будущим волнам COVID-19.

Мы также писали о том, что из розмарина можно получить средство от коронавируса и болезни Альцгеймера. А ещё мы рассказывали о том, что частый приём антибиотиков связан с ухудшением умственных способностей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация