6 июля 2022, 17:48

Беспорядки в Узбекистане "годами готовились иностранными силами"

  • Беспорядки в Узбекистане "годами готовились иностранными силами"
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что беспорядки в Нукусе были направлены против территориальной целостности страны и на создание межэтнического конфликта.

По словам главы государства, незаконные мероприятия "годами готовились иностранными силами", передает Sputnik Узбекистан.

В настоящее время ведется расследование беспорядков, в ходе которых погибли 18 человек, пострадали – 243, были задержаны – 516. Президент подчеркнул, что к этому процессу должны быть привлечены представители общественности, депутаты и гражданские активисты.

Кроме того, отметил Мирзиеев, необходимо изучить действия правоохранителей, и если они применили неправомерную силу, то они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

По данным президента, сейчас в Каракалпакстане работают все объекты сферы обслуживания, в том числе рынки и магазины, продукты питания доставляются бесперебойно.

"Люди заняты повседневной работой и домашними делами", – сказал Мирзиеев.

Как сказал президент, ситуация в Каракалпакстане регулярно отслеживается.

Напомним, 1 июля в столице Каракалпакстана Нукусе прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. С 3 июля по 2 августа указом президента в регионе было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Позже депутаты узбекского парламента единогласно проголосовали за сохранение в конституции страны статей о суверенитете Каракалпакии и праве республики на выход из состава Узбекистана.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация