Генетика растений и животных 12 сентября 2022, 05:45 12 сентября 2022, 06:45 12 сентября 2022, 07:45 12 сентября 2022, 08:45 12 сентября 2022, 09:45 12 сентября 2022, 10:45 12 сентября 2022, 11:45 12 сентября 2022, 12:45 12 сентября 2022, 13:45 12 сентября 2022, 14:45 12 сентября 2022, 15:45

Ген бессмертной медузы может скрывать секреты бесконечного продления жизни

Сравнив геномы двух видов медуз, учёные выяснили, какие гены помогли одному из животных приблизиться к бессмертию.

Группа исследователей из Испании расшифровала геном медузы вида Turritopsis dohrnii, чтобы объяснить, как та может жить вечно. По меньшей мере, в теории.

Исследователи сравнили геном этой медузы с геномом близко родственного ей вида, чтобы найти в них критические различия, отвечающие за "бессмертие".

Но в чём именно заключается это теоретическое бессмертие?

Предыдущие исследования показали, что T. dohrnii начинает свою жизнь как личинка, дрейфующая в море. В какой-то момент она прикрепляется к морскому дну и вскоре начинает прорастать в виде полипа. Затем эти полипы многократно клонируют себя, чтобы создать колонию .

После созревания колония начинает производить взрослых медуз. Большинство других медуз размножаются таким же образом, но на этом их история может и закончиться — если колония попадёт в неблагоприятные условия, она погибает.

Но когда T. dohrnii попадает в беду, всё обстоит иначе. Одна из медуз может превратиться в полое образование, напоминающее исходный полип, прилипнуть ко дну моря в новом месте и запустить весь цикл заново.

Поскольку это существо размножается клонированием, оно никогда в действительности не умирает — какая-то его версия продолжает жить, возможно, бесконечно долго.

В новой работе исследователи хотели узнать, что позволяет медузе постоянно "создавать себя" заново. Чтобы выяснить это, они взяли образцы и провели секвенирование всего генома T. dohrnii.

Затем учёные повторили процесс с образцами родственного вида Turritopsis rubra, который не обладает потенциалом к "бессмертию".

После они начали искать различия в их геномах, которые объяснили бы, почему один вид может жить "вечно", а другой погибает, как и большинство остальных живых организмов.

Исследователи обнаружили, что у вида T. dohrnii вдвое больше генов, связанных с восстановлением и защитой генов, чем у T. rubra. И у него также были мутации, которые позволяли останавливать деление клеток и предотвращать разрушение теломер — "защитных" концевых участков хромосом.

Исследователи также отметили, что в процессе метаморфозы медузы в стадию полипа, некоторые её гены возвращались в состояние, присущее этой ранней стадии развития.

Учёные выразили надежду, что это картирование генома может привести к открытиям в области старения человека и новым инициативам по увеличению продолжительности жизни живых организмов.

Исследование было опубликовано 29 августа 2022 года в издании PNAS.

Ранее мы рассказывали об открытии гена бессмертия, а ещё о генах, защищающих организм от старения.

Писали мы и о генетике другого практически бессмертного существа — пресноводной гидры.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация