Арктическая волчица-клон по кличке Майя родилась в Китае
Китайская компания Sinogene, занимающаяся клонированием домашних животных, объявила о рождении первого в мире клонированного арктического волка. Животное вида Canis lupus arctos вынашивала суррогатная мать — собака породы бигль.
Клонированная волчица по кличке Майя родилась 10 июня в лаборатории в Пекине, сообщают представители Sinogene.
Компания обычно специализируется на клонировании умерших домашних животных, таких как кошки, собаки и лошади, для частных клиентов. Но теперь Sinogene хочет использовать наработанный опыт, чтобы помочь клонировать исчезающие виды в целях сохранения.
Чтобы клонировать Майю, учёные использовали ДНК арктической волчицы с такой же кличкой. Она умерла от старости в 2021 году в парке дикой природы на северо-востоке Китая.
Клонирование Майи было успешно завершено "после двух лет кропотливых усилий", заявил Ми Цзидун, генеральный менеджер компании Sinogene.
Изначально исследователи создали 137 эмбрионов арктических волков путём слияния клеток кожи первой Майи с незрелыми яйцеклетками собак.
Из этих эмбрионов 85 успешно трансплантировали семи суррогатным матерям — собакам породы бигль. Из этих пересаженных эмбрионов только один развился полностью.
Исследователи использовали суррогатов биглей, потому что в неволе не было достаточно волчиц-самок для экспериментов. К счастью, у собак достаточно общего ДНК с волками для успешного вынашивания гибридной беременности.
Сейчас Майя живет со своей суррогатной матерью в лаборатории Sinogene в Сюйчжоу на востоке Китая. Позднее волчонка переведут в Харбинский парк дикой природы, чтобы Майя могла жить с другими арктическими волками.
Компания также объявила о новом партнёрстве с Пекинским парком дикой природы, чтобы в будущем клонировать больше видов, содержащихся в неволе. Однако пока о конкретных проектах нет официальной информации.
Отметим, что арктические волки не являются вымирающим видом. Напротив, Международный союз охраны природы определяет их как вид, вызывающие наименьшее беспокойство.
Однако, вероятно, изменение климата в ближайшем будущем может серьёзно повлиять на возможность этих волков охотиться в дикой природе, так как биоразнообразие продолжит сокращаться.
Впрочем, раньше учёные уже клонировали вымирающие виды, и новые достижения в области генетики дают надежду на то, что уже исчезнувшие с лица земли животные могут вновь появиться на свет.
Авторы работы считают, что клонирование — инструмент, который недостаточно используется исследователями. В будущем оно может стать буквально спасательным кругом для видов, которые встречаются всё реже и вымирают.
Однако у клонирования есть и некоторые серьёзные ограничения.
Одна из главных проблем заключается в том, что пока не всех животных можно успешно клонировать. На сегодняшний день с помощью того же метода, который использовали китайские учёные, удалось успешно клонировать только млекопитающих, рыб, земноводных и один вид насекомых.
Также по сравнению с искусственным оплодотворением или экстракорпоральным оплодотворением клонирование имеет очень низкий процент успеха.
Как и в случае с волчонком Майей, исследователям часто приходится создавать сотни эмбрионов и успешно имплантировать их множеству суррогатов, чтобы родилось только одно животное. Это делает клонирование очень дорогостоящим процессом.
Такие высокие затраты могут позволить себе только частные компании. Скорее всего, они сыграют ключевую роль в будущем консервационного клонирования. Ведь исторически сложилось так, что большинство исследований в области клонирования проводилось университетами, а они постоянно страдают от недостаточного финансирования.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".